• Сегодня: Четверг, Январь 21, 2021

Как лето встретишь, так его и проведешь

dsc0208-1024x638
Olya
Июнь15/ 2015

Андрей Платонов — известный воронежский прозаик ХХ века, драматург, в честь которого в Воронеже уже в пятый раз проходит «Платоновский фестиваль».
Ежегодно фестиваль стартует в начале июня. В нем принимают участие артисты, музыканты, художники и литераторы из разных стран мира. В этом году открытие фестиваля состоялось 3 июня, а торжественное закрытие — 14 июня.

В программе Платоновского фестиваля принимали участие парад уличных театров, книжная ярмарка, концерты в парке рамонского лагеря, эстафета-чтение, программа бесплатных мероприятий и многое другое.

Платоновский фестиваль нашел место в сердцах многих воронежцев. Чтобы убедиться в этом, я опросила нескольких горожан, интересуясь их мнением, по поводу такого масштабного проекта. Я задавала всего два вопроса: «Какое мероприятие в рамках Платоновского фестиваля понравилось Вам больше всего?» и «Ваше мнение о Платоновском фестивале?»
Все опрошенные положительно отзываются о его проведении в родном городе и с нетерпением ждут в следующем году.
Ирина Веретенникова — фотограф.

«Мне удалось побывать в арт центре «Коммуна» и посмотреть немой фильм «Поцелуй Мэри» под аккомпанемент фортепиано. Фильм поняла, конечно, с трудом, сама знаешь, нашему поколению тяжело воспринимать подобного рода кино. По его окончанию все желающие вышли на улицу, легли на пуфики и любовались звездами — это было волшебно. Хочу отметить здание типографии «Коммуна», которое на дни фестиваля превратилось в потрясающе-творческое место, куда стоит приходить, чтобы поймать вдохновение. Я слышала, что по окончанию фестиваля здания уже не будет, если это так, то мне по истине жаль, ибо атмосфера, которая там царит просто нереальная.
А что касается платоновского фестиваля в целом, то здорово, что в Воронеже есть творческие люди, готовые организовать для жителей подобные мероприятия. В эти дни лучше концентрируешься на творчестве, появляется лишний повод самовыразиться.»
Анна Мирзоева — абитуриент.

«Книжная ярмарка, на мой взгляд, очень правильное решение. Ее организация предоставляет воронежцам возможность выбрать книгу по душе, поболтать с продавцами и другими любителями книг на общие темы. Каждый год поражает разнообразный ассортимент книг, в этом, например, очень порадовала литература на иностранном языке. Посетив ярмарку ни один книгоман не останется равнодушным, нет-нет, да прихватит с собой сборник какого-нибудь писателя.
Мне кажется, что такие мероприятия, как Платоновский фестиваль, помогают городу развиваться. Мы, горожане, становимся развитыми и приобщенными к культуре. А по масштабам некоторых фестивалей ничуть не отстаем от Европы. Есть чем гордиться :)»
Мельник Юлия — ученица лицея № 15.

«Первое, что приходит в голову, когда вспоминаю Платоновский фестиваль — это парад уличных театров. Столько разнообразных кукол, буйство красок, музыки и отличного настроения. Помню лица прохожих людей — они были в восторге! Больше всего мне понравились безголовые куклы-великаны, очень впечатлили «эскизы в пространстве» , а разъезжающие на велосипедах Пушкин и Гоголь — чудо! Колонна двигалась от памятника Андрею Платонову в сторону Никитинской площади. В это время, весь проспект Революции был усеян толпами счастливых людей. Все фотографировали, высматривали наиболее понравившихся кукол, делились впечатлениями с окружающими. В общем, это было необычно, ярко и очень весело!
Платоновский фестиваль с каждым годом удивляет своими масштабами. Мне удалось побывать в удивительных местах, познакомиться с интереснейшими людьми, зарядиться от общения с ними положительной энергией. Эти 12 дней фестиваля пролетели незаметно, программа была очень насыщенная и разнообразная. После подобных мероприятий появляется непреодолимое желание вершить горы. Очень жду Платоновский фестиваль в следующем году, думаю, будет не менее интересно!»


Ольга Ломакина.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>