Когда смотришь на стопку учебников, пролистанных в течение последнего года, складывается ощущение, что видишь их в первый раз. Потому что такое количество названий, тем, терминов и прочего просто не может уместиться в голове. Плюс ко всему постоянно нужно либо что-то повторить, либо выучить новое.
Но есть несколько способов сделать это проще и легче!
-Записывать все плохое
Память устроена так, что негативные моменты мы запоминаем лучше, чем радостные. Перед заучиванием можно вспомнить и записать все те неприятности, которые произошли с тобой в последнее время. Звучит глупо, но после такого мозг воспримет новую информацию как «негативную» и априори усвоит ее лучше.
-Ходить по комнате
Ходьба, как и всякие физические упражнения, активизирует работу мозга, а значит и способность к запоминанию.
-Оставить по букве
Чтобы запомнить большой объем текста, перепишите его, и от каждого слова оставьте первую букву. Смысл прочитанного вряд ли забудется, поэтому риск спутать мышь с морозильником минимален.
-Не есть
Результаты исследований показали:
«Немецкие ученые из Университета Мюнстера предложили трем контрольным группам пожилых людей разное питание. Через три месяца группа, питавшаяся по диете с 30-процентным снижением калорийности рациона, показала значительное улучшение вербальной памяти.»
Можно отказаться от третьей булки в столовой- постройнеть и запомнить всю тригонометрическую таблицу.
И другое:
-лучшее время для изучения чего-либо нового — с 8 до 10 утра и с 8 до 11 вечера
— повторить в первый раз — через сорок минут, во второй — через день, и так далее по убывающей
-попытаться кому-нибудь объяснить то, что хотите запомнить
-и еще одно исследование показало, что лишение сна может негативно сказаться на запоминании. Одна бессонная ночь снижает активность гиппокампа, отдела лимбической системы головного мозга. В результате ухудшается эпизодическая память и удержание информации.
С 8 до 10 утра или вечера вспоминать все плохое- записывать это, после ходить по комнате и учить что-то новое с последующим пересказом кому-нибудь -самый простой выход из ситуации во времена тотальной забывчивости.
Но, возможно, именно благодаря ему удастся вспомнить все за прошедший учебный год.