Творческая встреча в Областном Доме журналистов состояла из лекции и выставки картин.
Лето клокочет за окном и трепещет флагами пятого платоновского фестиваля. Только ленивый не побывал на открытых лекциях в арт-коммуне, на спектаклях Камерного театра. Домжур тоже не отстает от платоновской тематики.
В уютном зале Доме журналистов открылась выставка картин воронежской художницы-графика Натальи Коньшиной. Ее работы созданы по мотивам произведений Андрея Платонова. Дополнением к выставке была приурочена лекция кандидата филологических наук Анны Грязновой.
Встреча вызвала большой интерес у взрослой аудитории и у совсем юных слушателей. Двенадцатилетний Андрей Полехин, например, впечатлился так, что пообещал этим же вечером начать читать рассказ «Железная старуха». И что вы думаете? Утром написал нам в редакцию, что уже читает!
Для погружения в атмосферу двадцатых годов, для полного осознания публицистики Платонова, гостям предложили проанализировать и сравнить отрывки одной из платоновских статей о мелиорации и рассказ «Песчаная учительница».
Научный сотрудник отметила, что разделить публицистику воронежского периода и последующие художественные произведения нельзя — они взаимно дополняют друг друга.
Пока шла лекция, художница тихонько слушала филолога, а позже подхватила рассказ, объяснив причину вдохновения, которое вызвали у нее платоновские тексты.
— После окончания художественного училища мне пришлось столкнуться с выбором: рисовать пейзажи не тянуло. А тут прочитала «Чевенгур», и передо мной поплыли образы героев романа, какие-то сцены из него. Так появилась серия работ, которые выставляются и в Воронеже, и в Москве, живут своей отдельной жизнью.
Платонов. Публицистика воронежского периода.
- Оставьте свой комментарий