• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

Шутка ли?

alonelypoet
Июнь10/ 2015

Кто-то проводит лето на пляже или в жарких странах, а выпускники вовсю готовятся к поступлению в желанные вузы. Так ли это скучно, как кажется?

Абитуриенты факультета журналистики ВГУ знают, что если они мечтают о направлении «Журналистика», то в начале июля их ждут творческие испытания. Первое — сочинение на заданную Владимиром Тулуповым, деканом факультета, тему. Второе испытание делится на две части: проверка публикаций в СМИ и конкурсное собеседование. Изучая биографию Дмитрия Быкова для ответа по теме творчества одного из известных журналистов, я наткнулась на интересный материал. Вашему вниманию представлены вырезки из текста газеты «КомерсантЪ» от 22 апреля 1995 года.

«Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по факту злостного хулиганства. Как таковое она расценила выход в свет первоапрельского приложения к газете «Собеседник» под названием «Мать», создатели которого во всех публикациях использовали нецензурные выражения. Приложение к «Собеседнику», четырехстраничная газета «Мать» вышла в свет 1 апреля. Девизом номера была избрана фраза «Давно пора, ….. мать, умом Россию понимать». Справа от нее издатели поместили изображение ордена Ленина, чуть ниже редакция предупреждала о том, что детям до 16 лет читать газету запрещается. В передовице утверждалось, что «только матом можно честно рассказать о нашем правительстве, нашей политике, нашем быте и нашей любви». В качестве свидетелей по делу помимо Никонова уже допрошены главный редактор «Собеседника» Юрий Пилипенко и выпускающий редактор первоапрельского выпуска газеты Дмитрий Быков. Все они отрицают свою вину, заявляя, что не намеревались выказать неуважение к обществу, а хотели только позабавить его. Это им удалось: первоначальный тираж первоапрельского «Собеседника» в 220 тыс. экземпляров разошелся быстро, и редакция заказала еще 50 тыс. экземпляров. »



Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>