• Сегодня: Четверг, Январь 21, 2021

Сонины куклы

2NtDyv3n1sM

В Воронеже существует целое сообщество любителей кукол-BJD. Соня – одна из них. Вместе с сестрой они приютили у себя дома девять хорошеньких существ, больше похожих на сказочных эльфов, чем на игрушки. Попробуем разузнать у хозяйки все подробности из жизни «бэжэдэшечек».

OkqGftxzbFQ
Соня Бобр — косплеер со стажем. Увлекается аниме и коллекционирует шарнирных кукол.

ABJDs (Asian Ball-Jointed Dolls), или BJD — шарнирные куклы из пластика. Тело куклы состоит из отдельных деталей, стянутых резинкой, что дает модельке подвижность. Кукла может принимать любые позы и стоять на ногах без опоры.

x7sInf_S-do
Ульяна

Первой фирмой, которая выпустила серию шарнирных кукол, стала японская «Volks». Сегодня BJD-производством занимается несколько десятков компаний Кореи, Китая, Японии и США. Чтобы сделать заказ, коллекционеры обращаются в магазины или к знакомым-посредникам, так работа с иностранным сайтом — дело муторное. К слову, цена BJD в среднем составляет от 300 до 700 $, также к стоимости следует прибавить цену кукольной одежды, аксессуаров и доставки.

C77GoXqR7Rs
Марта

Почему так дорого? Сначала скульптор создает модель, потом идет отливка на специальном оборудовании. Кукольные лица разрисовывают вручную. Кроме того, что BJDs нереально красивые, они еще и универсальные: с помощью костюма, парика, макияжа, татуировок, пирсинга можно сотворить множество образов. Глаза у BJD — сменные! Парики меняются без проблем: существует огромный выбор цвета локонов и причёсок. Нарисовать макияж кукле — дело очень сложное. Как правило, с просьбой нарисовать макияж, обращаются непосредственно к фирме или мастеру-мэйк-аперу. Услуга «blushing» (покраска тела) тоже встречается у многих фирм. Закажете эту услугу — и тело вашей куклы раскрасят, чтобы оно выглядело более естественным. Эти услуги предоставляются за дополнительную плату. Хотите взяться за покраску самостоятельно? Закажите куклу без покраски.

YvHwlT4u0Go
Леонардо (Лео)

Головную боль коллекционерам BJD приносит тот факт, что их нельзя подолгу держать на солнце. Материал, из которого они сделаны, желтеет/зеленеет от воздействия солнечных лучей. Чтобы кукла «держала форму», им требуется регулярная перетяжка, чистка. И, конечно, шарнирных кукол следует тщательно оберегать от малышей и домашних питомцев, детальки очень хрупкие!

udgnk7MJQHs
Максим

Однако покупая BJD, вы открываете дверь в чудесный мир кукол, наполненный тайнами, характерами, судьбами.
Шарнирная кукла — замечательный объект творчества для художников, фотографов, модельеров. Это возможность найти новых друзей, таких же как и вы, коллекционеров. На BJD-клабе (http://bjdclub.ru/) вам помогут с выбором обуви и одежды, ответят на вопросы и непременно заинтересуется вашей любимицей.
Ссылка на автора поста и его дневничок с кукло- фотографиями и историями: https://vk.com/okami_seiko,http://okamiko.diary.ru/.

  • Ежиный Редактор
    Наталия Дашкова Ответить
    6 лет назад

    Как человек, увлеченный куклами, мечтаю устроить встречу с коллекционерами бэжэдэшек.
    Пригласим всех, кому интересна эта тема. Можно устроить фото сессию куклам.
    С куклами))

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>