• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

Такамизу — школа самураев

Сбылась мечта анимешницы! Я побывала в Японии на Международной конференции под эгидой ЮНЕСКО для учеников и учителей как представитель Ассоциированной школы ЮНЕСКО «Интерлингва».

 


Старшая школа Такамизу, в которой мы гостили, — яркий пример японской системы образования. Площадь школы в четыре раза больше наших. Каждому участнику конференции назначили куратора, владеющего английским. Моим стала семнадцатилетняя Мики, которая поведала о школьных (почти самурайских) порядках. Мики рассказала, что английский язык в их школе преподают ежедневно по два часа: один час изу­чения грамматики, второй — переводы. Меня удивила такая заинтересованность в обучении.

Надо сказать, что здесь берегут традиции предков, может, поэтому японцы такие вежливые? А в некоторые моменты даже казалось, что они очень дружны, будто их связывает некая общая идея, что-то, что соединяет их в одно целое. Мики всегда могла отозвать человека из параллельного класса и задать ему вопрос, на который сама не знала ответ. Так же поступали кураторы Маши, Родиона и Мурада (ребят, с которыми мы представляли Россию).
4
Меня восхитило отношение учеников к учителям. За обедом к нам подошёл, на первый взгляд, ученик третьего курса старшей школы. В это время я задала Мики очередной вопрос о школе, который поставил её в тупик. Она, заметив «старшего товарища», обернулась, пару раз легко дёрнула его за рукав и что-то быстро спросила. Получив ответ, она обняла его по-дружески, произнесла «arigato (спасибо)» с лёгким поклоном. В эту секунду меня окликнула её подруга:

— Знаешь, кто это? Это наш учитель истории.
Моё удивление рассмешило её. Оказывается, тут приняты дружеские отношения с учителями. Учитель здесь всегда очень доброжелательный, мудрый, надежный, что ложится в основу воспитания в японских школах. Но, конечно, и без строгих правил не обходится.
К примеру, макияж и распущенные волосы считаются неприличным, ведь школа — это место, где ты учишься, а не отдыхаешь. Также запрещена любая техника, кроме переводчиков.
3
Молодёжь не сидит на месте. Безделье здесь редкость. Мики рассказала, что они отвечают за зелёную территорию вокруг школы, а она сама — организатор волейбольного клуба, да и остальные дополнительные кружки по интересам организовывают сами, как и экологические акции.
До глубины души тронула такая история: в классе Мики учится девочка, которая только-только победила рак. На лысенькую девочку не показывают пальцем, не обходят стороной, как зачумлённую, а продолжают общение с ней, словно ничего не было. Кстати, одна шестая часть школьников имеют серьёзные проблемы со здоровьем. Это дружеское отношение к ближним потрясло меня. Мне стыдно сказать, что у нас ребята занимаются волонтёрством зачастую под административным нажимом. Не все, но — многие. Помощь ребятам с ограниченными возможностями для нас — что-то выходящее за общепринятые рамки.
1
Эти новые знания вызвали у меня желание жить в обществе, где все — огромная семья, все готовы друг другу помочь.
Конечно, есть свои лидеры и свои «лузеры». В лидерах стоят отличники, в «лузерах» — лентяи и двоечники. Но никто над ними не издевается. Для них есть дисциплинарный комитет, где им помогают разобрать пропущенную тему, что позволяет сгладить проблемы подростков.

Я встретила в этой школе детей, которые берегут природу, помогают друг другу, не обращая внимания на внешность, религию, национальность и физические возможности. Детей, которые не боятся знаний, не боятся трудностей, не боятся работы. Скромность, трудолюбие и вежливость — три качества, присущие юным японцам.
Мне кажется, что если мы будем хоть на каплю добрее друг к другу, то создадим такой мир, в котором не будет войн и споров. Мир, о котором мечтает каждый.

6

 

2

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>