• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

Юлия Мажарина раскрывает секреты

alonelypoet
Июнь09/ 2015

На факультете журналистики ВГУ эту девушку знают если не все, то очень многие. Выпускница журфака, преподаватель кафедры теории и практики журналистики, редактор молодёжной газеты «Новое поколение», заместитель руководителя городского студенческого портала «P.S. – Пять сов», кандидат наук – вот что мы можем сказать о Юлии Мажариной. А что расскажет о себе она сама?DSC_4829

— Не люблю я о себе рассказывать, — начинает Юлия. Каждый год в ВГУ проходит конференция НОУ. На журфаке она выглядит специфически, потому что в школе журналистике не учат. Например, среди заявок этого года мне попадались работы, относящиеся больше к истории или литературе, а в нашей секции именно журналистика, реклама и пиар.

— А как вы сделали свой первый шаг в науку?

— Если в пятом классе журналистика была для меня чем-то недостижимым, то в 7-9 классе я уже определилась с профессией журналиста. В этом мне помог редактор районной газеты «Подгоренец». Кстати, тема моей первой работы для НОУ была посвящена этому изданию. А о самой конференции нам объявили в Воскресной школе журналистики. Совсем не ожидала, что войду в тройку победителей. Это и был мой первый шаг в науку.

— Вы продолжили изучать журналистику как науку?

— Да, в годы учёбы на журфаке я участвовала в студенческих конференциях, которые являются следующей ступенькой после НОУ. Это повод не только себя показать, но и на других посмотреть. Мне помогал первый научный руководитель – преподаватель кафедры истории журналистики и литературы Светлана Николаевна Гладышева. Работы я в основном посвящала творчеству Бориса Зайцева (публицист Русского Зарубежья – прим.автора). По его же портретным очеркам защитила кандидатскую диссертацию под руководством Льва Ефремовича Кройчика, – говорит Юлия.

— Сейчас ваше имя связано с газетой «Новое поколение» и городским студенческим мультимедийным порталом «P.S. – Пять сов» — это продолжение научной деятельности?

— Я бы сказала, что это совмещение теории и практики, которое мне необходимо. От педагогики в семье преподавателей уйти сложно, поэтому ещё на 5 курсе мне предложили вести занятия в объединении «Журналистика» при центре творчества Ленинского района и издавать с ребятами газету «Новое поколение». Казалось, что это лишь полугодовое увлечение, но оно длится уже 6 лет. Мне нравится рассказывать ребятам о том, чему меня в своё время научили и, кстати, продолжают учить удивительные люди на журфаке. Мне, к сожалению, не довелось слушать лекции Кулиничева, Смирнова, Худяковой, Стюфляевой (легенды факультета), но и сегодняшние педагоги с трепетом продолжают их традиции уважительных, но в то же время демократичных взаимоотношений со студентами.

А «P.S. – Пять сов» — это идея наших студентов и преподавателя кафедры теории и практики журналистики Андрея Золотухина. Его вдохновила городская студенческая газета «Ассамблея», существовавшая в 90-е годы. Мы хотели создать площадку для всех студентов Воронежа, и я думаю, что нам это обязательно удастся, судя по количеству нынешних посетителей портала.

Метки:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>