• Сегодня: Пятница, Май 25, 2018
present_1
Забейворота
Июль02/ 2015

Документальный фильм — это экранизация жизни. А жизнь не всегда бывает легкой. Поэтому героями этих лент становятся обычные люди со своими проблемами, заботами и радостями.

Документальные фильмы не всегда доходят до массового зрителя, хотя их упорно снимают увлеченные люди – режиссеры. Одним из таких кинорежиссеров является Усман Сапаров, лауреат Государственной премии СССР, автор фильма «В поисках лебедя». Его работа стала лауреатом Х Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» и XXIII Международного кинофорума «Золотой Витязь». Но славится фильм не только наградами, но и откликом, который он получил в городах, где проходил показ. Воронеж стал городом-участником кинофестиваля «Сталкер» и зрителям посчастливилось увидеть эту уникальную документальную ленту.
Смоленская область, забытая миром деревня Шапы и… лебедь? Смерть деревни подкрадывалась медленно, под угрозой закрытия оказалась школа. Рождаемости уже давно не было, а бывшие выпускники, выпорхнув из гнезда, не возвращались на родину. Дети – залог будущей жизни, лишившись его, Шапы были обречены на вымирание. Так как же удалось превратить разрушенную деревеньку в процветающее село?
Любовь – вот двигатель человечества! Рядом с деревней располагался интернат с детьми-сиротами, которые уже потеряли надежду обрести семью. А ведь жители тоже потеряли надежду. Так они нашли друг друга – одинокие дети и одинокие взрослые. Многие шаповцы поначалу отнеслись к идее усыновления с недоверием. Со всех сторон слышалось: «Зачем их брать? Они ж чужие!». А душа говорила: «Свои! Чужих не бывает!». Взрослые признаются — приехав в интернат, невозможно было вернуться без ребенка. И трудно сказать, кто кого выбирал: ребенок сам чувствовал «свою мамочку».
Школа обрела учеников, детсад – воспитанников, дети обрели родителей, а родители – детей. Но на этом режиссер не останавливается и идет дальше, рассказывая историю каждой семьи. Дети, оживившие дома шаповцев, заставили задуматься об истинных ценностях: доброте, дружбе, любви…
Как пел Мамонтенок из известного мультика? «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети»! Не потерялись ведь, нашли «потеряшек» благородные сердца одиноких мужчин и женщин. И на фоне любящих приемных родителей еще сильнее выступает противоестественность – родные-то бросили, отказались от счастья!
Наблюдательный глаз Усмана Сапарова выцепил, с какой лаской «приемыши» относятся не только к родителям, друг другу, но и ко всему живому: несут домой всякую живность. Приручают собак, кошек, овец, даже уток научили идти на руки. Словом, все, кому нужна забота, получают её от ребят. Это еще раз подтверждает, что любовь объединяет всех в одну большую семью. Любовь дается для того, чтобы её кому-то передать, это заложено в нас природой. Какое радостное братство: дети, животные, как это мило и дорого нам. Тихие сельские пейзажи, несуетливые будни, неспешные закаты! Нас так и тянет на природу, как будто нутром мы вспоминаем то, что забыло рассудочное сердце.
Во время просмотра фильма кажется, что ты знаешь героев всю свою жизнь, вот почему фильм способен затронуть даже самого неэмоционального человека. Сила работы Сапарова в честности: здесь нет нарочито нарядных для съемок детей или безупречного порядка в доме, да и животные не надрессированы сидеть смирно – всё время лезут в камеру. Все в деревне показано так, как оно есть на самом деле. Режиссер не вырезал моменты, где житель говорит, что, по его мнению, дети были взяты из интерната из-за корысти, так как вместе с ребенком выдавались средства для его обеспечения. Эти разговоры велись между односельчанами, и автор показал их, хотя весь остальной материал опровергал эту позицию и доказывал, что усыновление – поступок не корыстный, а благородный. И, хотя фильм снят максимально приближенно к реальной жизни, его качество остается на высоте. Звук, операторская работа, музыка Евгения Доги и голос рассказчика Игоря Ясуловича слились в единую симфонию. Все это говорит о высоком профессионализме режиссера и его команды.
«В поисках лебедя» – почему именно такое имя дали авторы своему детищу? Образ лебедя в Шапах – самый излюбленный, это образ благородной и прекрасной птицы, воплощающей чистоту человеческой души. В Шапах он на каждом шагу: и в доме, и во дворе, и на озере. С этим образом прочно связаны наши представления об идеальной любви. Словно самой природой он напечатан в человеческом сердце. Лебединая пара – эталон любви и верности. А любовь и верность – не вымысел человеческий, это основа бытия, принцип мироздания.
Будет любовь и все будет, ведь будущее рождается от любви.

Фильм «В поисках лебедя»

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>