• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

Дневной Дожор. САЛО в Стране чудес.

IMG_5158
Забейворота
Июль03/ 2015

Автовокзал — Страна чудес, а ты в ней Алиса. Правда, вместо проводника-кролика тебе будет предоставлена стая бродячих собак. Здесь можно и часы Картье за 300 рублей купить, и усы подстричь за 50, а для модниц открыт магазин синтетической одежды. Но особого внимания заслуживает пищевой блок сказочного места. Традиционные воронежские «Русапы» и «Робины» представлены в изобилии, но не нам их судить. А то они нас засудят. Лучше обратимся к домашней кухне автовокзала. И если ЖД вокзал не может себе позволить пренебрегать качеством еды, судя по цене купе люкс-класса, то вокзал авто расслабится может. Ведь крупный бизнесмен не поедет в Боборов на конференцию с автовокзала. А в России — у кого деньги, тому обслуживающий персонал и в ножки и кланяется. А человек среднего класса должен радоваться, что ему не нахамили и в суп лицом не макнули. Что уж говорить о тех, кто еле концы с концами сводит и (не дай Бог!) упомянет что ему может не хватить на оплату.

Пройдя ряды с золотом и игрушками, я провалилась в нору и заметила столовую под названием «Кулинария дорожная». Пристанище для тех, кто брильянтами в ушах не сверкнет и селфи не сделает. Табличка на двери сразу предупредила: курить идите вон, а справить естественную нужду вы сможете у нас за денежку. Или тоже идите вон. Конечно, риск, что в комнату для удобств забредет не посетитель был слишком велик, а работники не могли позволить себе не попробовать озолотиться на этом. Поэтому все мы равны перед «Кулинарией дорожной». Вот почему в стояло две очереди: одна в туалет растянулась на пол зала, а другая непосредственно голодных. Это был первый раз, когда я могла лицезреть кухню. Шапочки и халаты на поварах присутствовали, а вот перчатки нет. Поэтому, поправив порядок в носу, кукер раскладывал пирожки на противень. Неизвестно, что еще он проверял этими руками.
Разнообразием меню не отличилось, но не стоит забывать, что это вам, чай, не Франция, а простая смертная столовая. Незакрытые салаты в отдельном холодильнике медленно сохли и обмораживались. Как начинающий критик я должна оставаться непредвзятой даже после подсмотренного на кухне, поэтому я заказала фирменное блюдо: макароны по-дорожному, харчо и круасан со сгущенкой. Вечный капучино взять не рискнула, потому что видела как готовили, в двойных кавычках, зерновой кофе. Да и кофемашины не наблюдалось — откуда же кофе возьмется? За все с меня взяли 113 рублей, в мистику я не верю, верю в добросовестность работников пищеблока. Верила.
На вкус и цвет — вся еда разная или внешность обманчива: как ни назови, смысл будет понятен каждому. Да, пусть блюда на вид не по ресторанному стандарту, но я бы сама себе примерно так и приготовила на вид. Но на вкус… Мясо чем-то напомнило говядину(или кошку), которую я ела в шаурме на вокзале Москвы. Постепенно забываемый вкус кислого мяса пробудился во мне с новой силой. А макароны скользили по тарелке как Липницкая по льду. Некоторые даже падали. И по температуре блюда были как этот самый лед. А зачем греть? Человек же отведает и уедет. Можно ему и тухлятину подсунуть. Может, поэтому они назывались «дорожные»? Правда, дорожка-то скользкая.
С ужасом я смотрела как мамы кормили рыдающий детей супом харчо. А сами пирожные лопают. Да, если бы они сами этот суп попробовали, поняли бы, отчего дети плачут. Даже Льву Толстому не хватило бы словарного запаса, чтобы объяснить вкус харчо. Я не Лев Толстой, я журналист простой. Если положить разваренный рис в тарелку, залить его подсолнечным маслом до краев и взболтать с ложкой кетчупа (записывайте, домохозяйки) — вы получите суп харчо из «Кулинарии Доржной».
Слава, Слава, Слава харчо!!!
Впрочем,
ему
довольно воздали дани.
Теперь
поговорим
о том, еще есть чё.
А есть еще круасан со сгущенкой. Вот он, как подкидыш французского кулинара, чуждо смотрелся в мире «униженных и оскорбленных» едой вокзала. Наверно, и по сей день, кофейни Воронежа ищут рецепт «Автокрусича», как искал Планктон секрет Крабсбургера. Откусив кусочек, ты на миг попадаешь к райским вратам, потому что тесто мягкое как облака, а сгущенка, во-первых есть, а во-вторых густая как эти самые облака. Пришлось покупать еще один, но в общий счет их не стоит включать, никто не виноват, что САЛО — чревоугодник.
Стоит отметить, что работникам вокзала (Червонной королеве и её свите) предоставлены отдельные места для кушанья. Там и салфетки есть, и радио-приемник и даже картинки на стене. По истине царские привилегии.
Едва я закончила трапезу, официантка, все это время стоявшая за углом, стащила мой поднос и протерла стол, прямо перед моим лицом. И тут, читатель, помоги мне разрешить дилемму: это был сервис на пятерочку или наоборот, тонкий намек, чтобы я не засиживалась? Правда, едва ли можно представить, как в ресторанах, официант начинает уборку прямо перед носом буржуя, который еще жует ананас и рябчика. Буржуй оскорбился бы наверно, не оставил чаевых и ушел, обиженно задрав нос. Может, ему трубку покурить хотелось бы еще или помечтать пару минуток с полным желудком.
Но, САЛО пора вылезать из вокзальной норы, и судить. «Голову с плеч!», — сказала бы Червонная королева, но я не королева, а человек простой.
Результаты «Столовой дорожной».
Качество обслуживания – 3 (А может, я буржуй?)
Цены – 5
Чистота – 2 (Сначала в нос, потом в пирожок и сказка о потерянных перчатках на выдаче)
Качество приготовленной пищи – 3 (Спасибо Автокрусичу за это)
Интерьер – 4 (Честно-честно)
«Опять тройка» — картина украинского художника САЛО, который снова рисует её маслом и слезами в заведении «Столовая дорожная». И не смыть этот позор в уборной, если только за деньги, даже если ты гость заведения.
Запасаться домашней едой или идти в столовую — выбор за тобой.
Есть или не есть — вот в чем вопрос.

IMG_5147IMG_5151IMG_5160IMG_5153IMG_5150IMG_5144

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>