• Сегодня: Суббота, Июнь 23, 2018

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Подводная охота — весьма опасное, но не менее увлекательное занятие. Если считаете, что нырять можно лишь в океанских водах, где видимость безупречная, то Вы заблуждаетесь. Кто бы мог подумать, что подводников в водолазных костюмах, ныряющих на окраинах Воронежского водохранилища, громадное количество. Мы их, обычные жители, вероятно, не замечаем да и не должны. Ведь цель подводника — быть незаметным, тихим, чтобы не спугнуть рыбу.
2_IUVMIgmMQ
Однажды мне удалось провести целый день с человеком, который занимается подводной охотой: с самого утра и до позднего вечера.

Наше утро началось с того, что мы налили в обычную бутылку немного жидкого мыла для того, чтобы без трудностей влезть в водолазный костюм. На сухое тело достаточно трудно надеть резиновый костюм, а с мылом кожа становится скользкой и не препятствует переодеванию. Затем мы собрали большую сумку, в которую загрузили ласты, костюм, мыло, ружье, подводную камеру. Успешно собравшись, мы сели в машину и отправились на окраину города, где находилась наша моторная лодка на пристани. Без лодки тяжело доплыть до самой глубокой точки водохранилища, поэтому мы решили пойти легким путем — добраться с помощью лодки. На ней находился прибор, который видел дно любой реки или озера. Было интересно наблюдать, что лежит под тобой на глубине 10-15 метров. Это были и бревна, и ящики, и якоря, и непонятные предметы. Мой товарищ рассказал мне, что с помощью этого «всевидящего ока» пару месяцев назад он нашел корабль, который лежал на дне больше века. Вскоре об этом заговорили СМИ. Была история, когда на дне находили старые якоря, но из-за громадного веса вытащить их так и не удавалось. Особенно страшно, когда подводник плавает в неглубоких местах, где до дна можно и рукой достать, а он видит странные черные пакеты, кости. В такие моменты главное не паниковать, а спокойно выплыть наружу, не начав захлебываться. Стоит отметить, что воздуха под водой хватает примерно на 3-4 минуты (зависит от тренированности человека).

Владимир, герой истории, любит находить самые глубокие точки на карте, где он и ныряет. Определить глубину можно с помощью прибора, который сканирует дно. По словам Владимира, его прибор определил точку глубиной 17 метров. Это место находится недалеко района Отрожки, куда доплыть достаточно тяжело.

И в полной боевой готовности Владимир спрыгивает с лодки в бездну. Я остаюсь одна в лодке посреди нашего «моря», ни одной живой души. Прошла минута. Две. Три. Пять. Никого нет. И вот появляется голова водолаза. Снова набирает воздух, снова погружается в воду. Таких заходов подводник делает около 15-20. Поймает рыбу — выгрузит в лодку. Не поймает — расстроится. Еще один трофей — это видео, снятое на камеру под водой. Видимость, конечно, неидеальная. Однако разглядеть что-то вполне возможно.

Однажды Владимир поймал в нашем водохранилище двухметрового сома, которого он еле-еле вытащил из воды. Эта «рыбка» весила почти 50 килограмм. Такой трофей — гордость для подводника.

Но в тот вечер улов был незначительным: 4 небольших сомика, которых мы отпустили.

Такое хобби помогло Владимиру задерживать дыхание на 7-8 минут, улучшило его здоровье, уменьшило вес на 30 килограмм и помогло обрести много новых друзей в этой сфере.

Текст: Татьяна Колесникова

Фото: Татьяна Колесникова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>