• Сегодня: Четверг, Декабрь 3, 2020

Диплом — тело мокрое!

скачанные файлы (4)

ПУТЕШЕСТВИЕ В НИДЕРЛАНДЫ

Нидерланды – морская держава, расположенная на побережье Северного моря. Средняя летняя температура +16°С, а зимой +4°С, благодаря тёплому течению Гольфстрима. Так что одной пары кроссовок, джинсов и куртки – на весь год хватит!

Вы, наверное, уже привыкли к нашим путешествиям, так что не удивитесь, что Ёжик с Вороном успели побывать за эти две недели в Королевстве Нидерландов. Кстати, их королева Беатрикс принадлежит к славному роду Рюриковичей! На улицах Амстердама и других городов Нидерландов можно увидеть, как хозяйка перед домом моет тротуар водой с мылом или со стиральным порошком. Эта склонность к чистоте уходит корнями в глубину веков. В XVII веке английский путешественник писал: «Улицы тут настолько чистые, что люди всех сословий прогуливаются по ним совершенно спокойно, получая от этого удовольствие. Улицы вымощены кирпичом и так же чисты, как полы в комнате». Не мыть мостовую – серьёзный проступок, говорящий об отсутствии патриотизма. И правосудие этого не поощряло.

Здесь при каждой встрече или приглашении нужно соблюдать исключительную точность во времени. Коренные жители любят сдержанность, поэтому следует избегать рукопожатий, не делать комплиментов. Национальными чертами голландцев можно назвать честность, искренность, а также бережливость и умеренность. Не принято выставлять на показ своё материальное положение, это касается обеспеченных и богатых людей.
Знаете, что нас поразило? Представьте себе, за первые семь лет обучения ребёнок должен получить три диплома. Угадайте, за что? – За глубоководное «ныряние»!
Первый раз нужно опуститься на дно бассейна, пролезть через специальное кольцо и благополучно всплыть. Какой костюм? Конечно, не дайверский – купальный.
Потом задание усложняется: ныряльщик должен быть одет как обычно, например, в джинсы и футболку. А в третий раз нырять придётся в «полном зимнем обмундировании» – в ботинках, куртке, шапке и даже в шарфике. Нужно опуститься на дно бассейна, пролезть в кольцо и всплыть. Так что получение диплома у школьников первого звена – дело «мокрое».
Обучение в Нидерландах длится 13 лет. Семь лет – начальная школа и восемь – старшая. Первая ступень начинается с четырёх и продолжается до одиннадцати лет. Ни о какой форме здесь нет речи. Все детки, как цветочки, разные. А День знаний в разных провинциях начинается где с 1 сентября, где-то раньше, а где и попозже. Мамы и папы полностью освобождены от оплаты за обучение, даже за завтраки и обеды не платят.


Уроки начинаются с 8.30 и длятся до 16.00. Учат юных голландцев два педагога – один ведёт гуманитарные предметы, а второй – «технические». По правилам местные школы одноэтажные и располагаются в пяти минутах ходьбы от дома. Классы выходят в общий холл, где расположены спортивные снаряды, компьютеры, диваны. Так протекает свободное время (переменки).
Раз в четверть ребёнок получает рапорт об успеваемости и приносит родителям. Но мама и папа только знакомятся с уровнем достижений своего чада, так как уроки младшим школьникам не задают. А в школу не носят ни ранцев, ни портфелей, ни учебников с тетрадями.
По результатам первой ступени определяются способности ребят. Они переходят в классы общеобразовательные, специализированные (подготовка к колледжу) или с углублённым изучением предметов (подготовка к университету).
Огромное внимание уделяется физической подготовке. Самые заядлые спортсмены предпочитают пляжный волейбол, футбол (ф/к «Аякс» – их кумир) и сёрфинг. Так что, вырастая, юные голландцы с морскими волнами – на «ты»!

Ёжик

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>