• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

Корги — моя любовь!

UJlukGdum10

Мне повезло – я познакомилась с породой «вживую», а не по картинке. Мне было лет 10, наверное, когда я увидела эту собаку впервые. Насколько я знаю, в Воронеже на тот момент он и был единственным представителем своей породы. Мы пришли за щенком алабая к заводчице, а у нее, помимо прочего, был вот такой вот ушастый нянь. Мне тогда очень понравилось, как он щенков загонял в вольер – пастушью натуру никуда не денешь.
Увидела и запомнила на всю жизнь. 

QaUKgg7ZMxE
Поэтому и совет номер раз: если есть возможность, пообщайтесь с собакой. Сейчас порода набирает популярность и во многих городах проходят так называемые «сходки». В Питере, например, собирается по 15-20 собак, это очень прикольно наблюдать, когда земля становится рыжей и шевелится =)
Пообщаться с заводчиком.

Начать надо с поиска заводчика, а особенно – отзывов о заводчике. Сразу скажу – не стоит ограничивать себя своим городом. Так как порода еще редкая и недешевая, можно рассматривать и другие города – щенков без проблем доставят хоть куда. Мы, например, изначально хотели «выписывать» щенка из Минска, но обстоятельства сложились иначе.
Да. Дешевых коржей пока что не бывает. Так что я бы поставила под сомнение любое предложение дешевле 35 тысяч (кроме флаффи – это выбраковка по шерсти – они стоят в районе 25 тысяч). С заводчиком надо четко оговорить вопрос выставок. Это мои персональные грабли и я считаю, что нужно ими поделиться. Мы изначально сомневались, будем ли мы выставляться или нет. Вроде как и можно бы, а с другой стороны – зачем. Так вот, выставки – это очешуенное количество времени и денег. Так что если вы не готовы к этому – надо сразу четко и ясно объяснять это заводчику. Иначе получится, как у нас – мы взяли щенка шоу-класса, который чуть ли не единственный из помета годен для выставок, и забили на это дело. Периодически мне звонит заводчица с вопросами, но нам уже 2 года, в этом возрасте поздновато идти на ринг.
Если заводчик откажется продавать без выставок – ищите дальше, обязательно найдется ваш продавец и ваш щенок.

Коржик, место!

После того, как решение принято, заводчик найден, щенок выбран и забронирован (а может уже даже куплен и привезен домой) нужно позаботиться о его расположении в квартире. Мы на время щенячества приобрели большую просторную клетку и еще муж сделал «загон», но можно прикупить и специальный манеж.
Первое – щенка обычно продают в достаточно юном возрасте и он должен находиться на карантине продолжительное время (1,5 месяца – до прививки и две недели после). А это значит, что он будет писаться и какаться прямо у вас дома, к этому нужно быть готовым. Так как собака очень умная, то это доставляет мало проблем. Наш в 90% случаев «ходил» на специальную картонку. Важно – лучше не приучать к тряпке, так как могут пострадать случайно упавшие на пол футболки и прочие вещи.

FPoF9-LgQYA
Мы растем.

Лучше всего брать щенка под отпуск, так как его нужно достаточно часто кормить и первое время не обделять вниманием. Мне в этом плане «повезло» остаться без работы на 4 месяца, поэтому времени на щенка было много и проще было приучать к улице – была возможность гулять несколько раз в день.
Приучение к улице у нас заняло ровно 2 недели. В этом вопросе с любой собакой главное набраться терпения. Сначала все происходит по принципу «успеть за 60 секунд» — звенит будильник и вы бежите не в туалет и чистить зубы, а хватаете сонного щенка в охапку, кормите его (пока он ест, надо по армейскому принципу успеть натянуть на себя хоть какую-то одежду), потом снова в охапку – и на руках на улицу на травку. Пописал – молодец, держи вкусняшку, покакал – вообще золотое животное, держи еще вкусняшку.
Вообще, мой совет – без еды на улицу не выходить, потому что все, что собака делает правильно – надо подкреплять похвалой. Коржи в основном пищевики, они быстро понимают, за что можно получить еды и с радостью это делают.
Прогулки в экстренном режиме можно практиковать неделю-две, потом собачка должна уже самостоятельно спускаться по лестнице/ехать на лифте до улицы, носить на руках не обязательно. Правда, позволить себе выгул натощак (что лучше) и после моих сборов на работу я смогла только после собачьего года. То есть с момента пробуждения и до момента выгула сейчас проходит где-то час.
О «вредительстве».

Тут сложнее. У нас страдали обои и обувь. Пару раз потрошилась мусорка. Еще он любил погрызть металлические ножки стола и табуреток, но им это никак не навредило. Я читала про куда более серьезный урон от коржей и готовилась к худшему. Рецепт прост – обувь прятать, мусор тоже, вообще можно оставлять собаку в коридоре на время отсутствия (главное не забывать ставить миску с водой, если собака на сушке). С обоями сложнее, кто-то советует перцем мазать, но мы до этого не дошли – помогли строгие разговоры и прижатие холкой к полу (показательное доминирование – так можно напомнить собаке, кто в доме хозяин). Так как корги очень социальны, хорошим методом воздействия является игнор. Наш в этом случае сразу приходит извиняться и не простить его невозможно.

Дружить с кошкой?
Если честно, не слышала негатива на этот счет. Наш кошек боится – мы их встречаем только на улице. Нет, он, конечно, бегает вокруг кошки, шерсть дыбом, весь такой грозный. Рыкнет разок, и убегает, типа мишн комплет. Кобели вообще трусоваты, суки побойчее немного.
Насколько мне известно, если щенка принести в дом с кошкой, они подружатся. Взрослых животных я бы не рискнула знакомить независимо от породы.
Работа и забота.

Как заботиться о животном, если рабочий день с 9.00 до 18.00? Конечно же, лететь домой на крыльях любви. Мы оба на работе до вечера, но собаку все же завели, хотя тоже переживали по этому поводу. Щенку лучше оставить что-то погрызть, а как подрастет – все равно будет спать весь день. Проверено больничными и отпусками – коржа не видно и не слышно где-то до 5-6 вечера. По приходу с работы – гулять, кормить, играть и любить. То есть, наслаждаться собаковладением полностью.
jvMPQIx4S9s

Путешествуем вместе.

Мы на дальние расстояния еще не перемещались с собакой, так что вряд ли я полностью раскрою тему. Наш в машине ездит спокойно, 200-300 км «как нефиг делать». Одни мои интернет-знакомые даже в самолете летали с корги (прям в салоне, в багаж не сдавали).
Оставляем при дальних поездках родне, но нам проще, у нас все собачники. Если такой возможности нет, можно отдать на передержку заводчику, они редко отказывают (тем более, что это не бесплатно).
Особенности породы.

Ночью спит. Нет, ну иногда, конечно, шарахается, но не часто. А так – храпит, урчит, хрюкает и издает прочие звуки. Наш еще топает, как слон, когда перемещается, но не уверена, что это отличительная особенность породы.
Главный пункт в уходе – вычесывать. Квартирная собака линяет круглый год, так что шерсть будет повсюду. У нас животное допущено до постелей, поэтому «образцы ДНК» везде – на подушках, одеялах, столах, в утренней кружке кофе, на зубной щетке, в щетине мужа, домашних цветах… Первые 2 месяца мы каждый день собирали шерсть с пола мокрой щеткой, потом плюнули и купили робот-пылесос, потому что НУ ЭТО ЖЕ УЖАС СКОЛЬКО ШЕРСТИ!

Можно ограничивать свободу перемещения собаки, тогда будет немного легче. У нас ограничение сейчас только одно, и то мы к нему пришли не сразу – собака не заходит на кухню. Но это больше в воспитательных целях, чем в гигиенических. Так как у всех собак по мере взросления выстраивается представление о стае, то кушать хозяин должен первый и делиться едой тоже нельзя – это очень поможет не дать животному угнездиться на шее.
Так вот про шерсть. В идеале надо чесать каждый день (я, например, ни разу не идеал, поэтому у нас это происходит где-то раз в неделю). Лучше купить штуковину с матерным названием «фуминатор», она очень хорошо помогает убрать лишний подшерсток.
Из особенностей породы (негативных) – корги в основном «пылесосы». То есть, на улице надо внимательно следить за тем, что нюхает собака, проглотить она это сможет за секунду. У нас так случилось отравление крысиным ядом – крайне неприятная штука. Я видела собак, которые на улице подметают все – начиная с более-менее съедобного и заканчивая окурками и стеклом. Лечится намордником, либо более сильной мотивацией в руке хозяина (я уже писала выше про еду на улице – у хозяина в руке должно быть всегда вкуснее, чем валяется на земле). Система такая: лежит, например, кость – собака идет ее нюхать – «Тузик, нельзя!» – собака отвлеклась на голос хозяина – «Ай, молодец, супер-пёс, держи вкусняху». В особенно тяжелых случаях (видела на сходках) собака без намордника на улицу не выходит вообще. Но это не повсеместное явление.

oj04MclL3HY
Еще они действительно очень упрямы. Если изначально не выстроить отношения должным образом, могут сесть на шею, брать измором, если что-то нужно. Например, когда наш хочет поиграть в мячик, он вынет всю душу, принесет, положит на колени (если в этот момент лежать – то и на лицо тоже), подтолкнет носом мячик, подтолкнет носом хозяйскую руку. В случае, если это не поможет, он просто ляжет напротив мячика и будет скорбно на него смотреть и тяжело вздыхать о своей собачьей доле.

Марина Акимова,

Санкт-Петербург

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>