• Сегодня: Суббота, Январь 20, 2018

Хорватия. Впечатления вместо магнитиков!

IMG_4005

Недавно мне посчастливилось побывать в прекрасной стране — Хорватии, а точнее на полуострове Истрия.
Жили мы совсем недалеко от маленького, но очень колоритного городка Пореча, очень часто ходили туда гулять, особенно по вечерам. Туда можно дойти пешком или же доехать на «поезде» с яркими цветастыми вагончиками.

В самом Порече много маленьких магазинчиков, в которых можно найти что угодно: и сувениры, и вкусняшки, и ювелирные украшения, и продукты местного производства (оливковое масло, эфирные масла и еще много чего). Особенно меня привлекло то, что многие магазины – многолетний семейный бизнес, построенный очень давно. Также в городе много уютных кафешек, они почти на каждом углу, много киосков с мороженым. Мой совет – обязательно попробуйте мороженое «Milka» (невероятно вкусное), оно связано с хорватской историей. Говорят, создатель бренда «Milka» Филип Сушард назвал мороженое в честь оперной певицы из Хорватии – Милки Терниной.

IMG_4002 IMG_4003 IMG_4006

В Порече есть небольшой парк аттракционов, который работает по вечерам. А дома там какие красивые! Старинные! На каждом висит табличка с датой постройки. Часто попадались дома 14 или 15 века. Представьте, сколько лет они стоят! Гулять, рассматривать достопримечательности Пореча – настоящее удовольствие.

Какие еще места стоит посетить? Думаю, обязательно нужно увидеть невероятно красивый Ровинь, который сравнивают с Венецией. Добраться до него можно, взяв экскурсию «Мозаика Истрия», или же на водном такси. Ровинь – настоящий морской городок с потрясающими видами и интересной архитектурой. А еще советую попробовать местные конфеты, мы к сожалению этого сделать не смогли, так как приехали слишком поздно, однако успели насладиться видами красивого Ровиня.
Было у нас еще одно событие – посещение знаменитых Плитвицких озер. Дорога была очень сложной и тяжелой – 300 км (примерно 5 часов), да и провести еще 4 часа в заповеднике – испытание не из легких. Но виды озер полностью компенсируют все сложности путешествия: чистая голубая вода, водопады… Правда, купаться там запрещено и ходить достаточно опасно – много обрывов. Так что такие походы – на любителя.

IMG_3791 IMG_3819 IMG_3876 IMG_3877 IMG_3920
Что привезти из Хорватии кроме магнитиков?
Я очень советую дарить друзьям и родным маленькие домики. Многие из них выполнены в точности, как реальные.

Еще можно привезти лавандовое масло, крем или саше. Саше-это маленькие подушечки, наполненные лавандой, которые обычно кладут в шкаф для аромата.

Открытки с видами Хорватии волшебны. Просто Рай для любителей посткроссинга 🙂

Мармелад. Ууух, какой он здесь вкусный! И если мороженое с любимым вкусом с собой не взять, то мармелад уж можно.

Сувениры с морской тематикой – их там море! И это не только магнитики и статуэтки, но и яркие полотенца, и флипбуки для записей, и много разнообразных красивых вещиц для дома.
Хорватия – страна уютная. Приятные и приветливые люди, которые понимают твой свободный русский лучше, чем ломаный английский (наши языки из одной группы). «Добрый день» по-хорватски «Добар дан». Потрясающе вкусная кухня, которая даже не требует комментариев, и, конечно же, это чистейшее теплое море. Хорватия – это настоящая сказка!

Полина Фокина,

Воронеж

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>