• Сегодня: Вторник, Декабрь 1, 2020

Куэрво-эризо или къиг-зу?

скачанные файлы (3)

Язык чеченцев и ингушей похож между собой, подобно русскому и украинскому. Например, ёж по-ингушски — «зи», а по-чеченски — «зу». Ворон — «кайг» по-ингушски и «къиг» по-чеченски. А знаете ли вы, дорогие читатели, как по-испански ворон и ёж? — «Куэрво и эризо», по-польски — «крук и еж», а по-чешски — «хаврах и ежек». Англичане зовут нас «рэйвн и хэджхог», венгры — «холло» (ворон) и «дижо» (ёж). В Турции моих сородичей именуют «кузгум», а ежиных — «кирпи». Ах да, вспомнил, темпераментные итальянцы зовут меня «ковво», ёжика — «риккио».

Ворон: Знаете ли вы, что в Чечне и Ингушетии считается доброй приметой носить в кошельке три ежиные иголки – символ удачи и денег? Ёжика в тех краях почитают как доброго и полезного зверя. Об этом мне рассказали юные ингуши и чеченцы, гостившие однажды в одном из воронежских лагерей. Они приехали к нам по приглашению Фонда поддержки депортированных народов. Ребята быстро освоились в незнакомой обстановке. Это и понятно, ведь сотрудники лагеря окружили ребят трогательной заботой, вниманием и лаской. Возникшие при первой встрече с русскими ребятами стеснение и отчуждённость на второй день улетучились без следа.
Летом, сам знаешь, нет свободного времени – день расписан по часам, так что понеслась обычная лагерная жизнь. Ребята состязались в остроумии на КВНах, путешествовали в загадочный мир на общелагерном фестивале «В гостях у сказки» и «зажигали» на вечерних дискотеках.

В День национального флага все асфальтовые дорожки были разрисованы российским триколором и флагом Чечни. Пока отдыхали в лагере, постигали премудрости скаутской жизни. Сначала были пробные кратковременные походы в лес, где ребята учились бесшумно передвигаться в темноте, разжигать костры, безошибочно ориентироваться на местности; словно совы, видеть в темноте и ставить палатки, как бывалые скауты. Позднее все эти навыки пригодились в совместном  походе, на который отважились самые смелые и выносливые.

Но больше всего ребятам нравилось играть в футбол! Об этом мне рассказал Ваха Видаев. С виду маленькие и худенькие чеченцы с ингушами частенько обыгрывали соперников. Человеческое общение стало главным – чеченцам, русским и ингушам было что рассказать друг другу. Русские с неподдельным интересом и вниманием слушали, как изучают в восточных школах основы религии. Заур Яркиев и Замира Мензул показали, как исполняют национальный танец (похож на Лезгинку). При этом зрители должны хлопать в ладоши так, чтобы появился чёткий ритм. Кстати, Ёжик, как ты относишься к свадебной церемонии?
Ёж: Ворон, ты женишься?
Ворон: Просто я хочу рассказать, какое впечатление произвели на ребят свадебные традиции воронежцев. По словам Замиры, в их республиках не принято, чтобы жених и невеста виделись перед свадьбой и вели себя расковано. Поэтому поразила наша традиция, когда жених несёт свою избранницу через Каменный мост. Это произвело на девчонок неизгладимое впечатление. А мальчики подшучивали – никто не ронял когда-нибудь драгоценную ношу?
Ёж: Что-то ты, Ворон, соловьём заливаешься, ребятам понравилось то, другое. А может, их что-нибудь смутило?
Ворон: Признаюсь, им не понравилось, что по воронежским улицам ходят курящие девушки. В Чечне и Ингушетии женщины не курят: это считается позором. А вот у нас в городе это, к сожалению, часто встречается. Поэтому, когда ребята увидели на улице старушку с сигаретой во рту, они в испуге закричали: «Бабушка, не курите, вы же старенькая и можете умереть!» – так, что шокированная бабуля уронила сигаретку.
Среди русских ровесников у ребят появилось много друзей, с которыми они обменялись адресами. Да, взрослым есть чему поучиться у детей, говорящих на языке дружбы!

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>