• Сегодня: Пятница, Март 24, 2023

Магия северного края

YbIpFIhX1aY

— Нет, не лишний, — твердила мама, закладывая в чемодан третий (если не четвертый) свитер. А всё почему? Потому что мы с Мишёжем  отправляемся в еще одно увлекательное путешествие! «Куда теперь?»,  — спросите Вы нас .

В  самое холодное место на земле – Республику Саха (Якутия), а точнее, в столицу республики – город Якутск. Нам посчастливилось принять участие в творческой летней школе ЮНЕСКО «Я – Гражданин мира» в Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый Бор», а также в научно-практической конференции «Всемирное наследие в руках молодых».

Прибыв в аэропорт города Якутска, мы сразу же направились в «Сосновый Бор». Якутск совершенно не похож на какой-либо другой город России. Всё в нём дышит традицией, самобытностью и магией леса. Ожидавшие увидеть ледяные пустыни без  деревьев и кустарников, мы с Мишёжем были приятно удивлены видом берез и сосен. Хотя деревья были тонкими и гибкими, чтобы зимой сильный порывистый ветер не сломил их.

_bhMhCZ7XFE 1IjGc9oaq7s 2vyVwLnEMak AxoTc00UAYM DdNSsTdnFpo DsFrFX6RSNA  J3V5kwIMu4E K-EyN0cmdBU LWvtuwBmfJM M_P0ms98kBs mFlb4MCS8hs n7iqY32XpJU O0JNHdH719M pAIzToRM1LU q787LtEIX1w r56-Qx-nXaI uZ0yK-K6U_4 xEYk9iEnB9k YWTuQKlO9Uw

Дома стояли на высоких сваях. Позже, местный мальчик объяснил нам,  что под землей, меньше чем под шестьюдесятью сантиметрами, находится вечная мерзлота. Летом, когда температура достигает метки  в сорок пять градусов, лед начинает таять, и сваи уходят в землю. С похолоданием дом вновь поднимается на предыдущую высоту, а притоптанный снег в самую зимнюю пору приходится прямо к порогу. Воронежский мороз в тридцать один градус для якутских ребят смешон, их школы закрывают, когда столбик термометра падает до «минус пятидесяти».

Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый Бор» оказался великолепным местом, полностью оборудованный самой новейшей техникой. Вожатский отряд «Душа Севера» с огромным удовольствием принял новых гостей и помог быстро освоиться на огромной территории. Каждый день в Центре был расписан по минутам: подъем, зарядка, завтрак, процедуры, лагерные дела…

Самое интересное началось после торжественного открытия смены. Поскольку смена «Я – Гражданин мира» является многонациональной, были проведен ряд мастер-классов и уроков иностранного языка волонтеров из разных стран мира: Англии, Кореи, Японии, Франции, Германии и многих других. Студенты «Соснового Бора» приняли также участие в CAS-форуме, посвященному развитию деятельности ЮНЕСКО,   флэш-мобе «Танец дружбы»,  танцевальном конкурсе «Ритмы мира»,  попробовали свои силы в «Рекордах Соснового Бора» и блеснули своей  креативностью  в конкурсе «Мистер и Мисс ЮНЕСКО».

Нас с Мишёжем  очень впечатлила ролевая игра «Модель ООН – 2015», проведенная для нас Куприяновым Кристианом, Сахердаковым Дмитрием и их руководителем Валентиной Дамдиновной Николаевой. Ребята быстро рассказали  нам о важности и актуальности таких игр, помогли правильно провести дебаты и подписать Резолюцию. Во главе нашего “заседания” стоял совершенно не детский вопрос – как разрешить ситуацию на Украине. Нас разделили на три команды: Российская Федерация, Великобритания и США. Мы с Мишёжем оказались в последней. Только актерская игра спасла нас от того, чтобы сказать «Я так не думаю», ведь представлять интерес США в этом вопросе значит противоречить своему мнению по этому поводу. В итоге, нас с Мишёжем признали лучшими делегатами в этой игре.

С огромным удовольствием мы приняли участие в научно-практической конференции «Всемирное наследие в руках молодых», где наша Ассоциированная школа ЮНЕСКО Школа иностранных языков «Интерлингва» завоевала четыре лауреатства, четыре первых и два вторых места.

Победителей и лауреатов научно-практической конференции наградили памятными дипломами и великолепной экскурсией на теплоходе в парк ЮНЕСКО «Ленские столбы». Лена – великолепная  река, где не видно берегов, где вечером, на закате, так сложно понять, где вода, а где небо. По прибытию туда, нас встретил величественный и  мудрейший шаман, благословив на легкий путь, счастье и радость в жизни. А путь на смотровую площадку «Ленских столбов» был не легким: два километра поднятия в гору под  углом в сорок пять градусов, даже спортсмены выдохлись, но оно того стоило. Величественный вид, свежий воздух и магическая природная тайна окружает вершины Ленских столбов. Это настоящее чудо природы. Недаром   парк «Ленские столбы» признан объектом ЮНЕСКО.

Кроме этого Якутск знаменит своими драгоценными камнями. Великолепные ювелирные изделия хранятся в Якутской сокровищнице. Работы из серебра и из золота, невообразимых горных камней, кости мамонта и, конечно же, из алмазов. В сокровищнице так же хранятся  крупнейшие алмазы и копии драгоценных камней, из-за которых разворачивались огромные кровавые драмы (большая часть оригиналов хранится у частных коллекционеров).

Якутия славится, как родина мамонта. Побывав в краеведческом музее города Якутск, мы с Мишёжем были поражены великолепной выставкой.  Экскурсовод не только рассказал, как раньше жили народы севера, но и объяснил, как в современное время люди относятся к старинным суевериям. Якуты с  трепетом сохраняют и передают по наследству старинные мудрости и секреты.

Еще одного предка слона мы встретили, спускаясь в «Царство вечной мерзлоты». В этом необычном музее сохранилась туша мамонта. Так же, гуляя по пещере, мы  познакомились с работами якутских мастеров резьбы  по льду. На выставке были представлены не только персонажи местного фольклора и животные близлежащих лесов, ледяные репродукции знаменитых скульптур, сцены из священных книг, представляющие  различные религии Мира. Но большего всего наших ребят поразила большая горка, с которой они с громким смехом скатывались и барахтались в вечном снегу.

Так же мы посетили Национальный художественный музей Республики Саха, где проходила выставка «Путешествие длинною в век», где были выставлены экспонаты, возвращенные из музеев всего мира на свою родину. Великолепные фигуры из мамонтовой кости и картины  знаменитых художников поразили нас с Мишёжем до глубины души.

Магической добротой и уютом нас встретила Усадьба Атласовых. Семья Валентины и Василия Атласовых, как будто сошла с иллюстраций якутского эпоса олонхо. Еще задолго до признания, 20 лет тому назад, Усадьба Атласовых стала мировым шедевром.  Атласовы выбрали национальный уклад жизни и стали представлять лицо якутского быта для большинства якутян и гостей республики. Валентина Атласова рассказала нам о шаманстве, о трёх главных основах в жизни каждого человека, погрузила нас  в глубокое таинство жизни в условиях нечеловеческого холода…

Магия якутского народа выражается и в его музыке. Мы  побывали в национальном музее хомуса – народного музыкального инструмента. На маленьком железном инструменте мастера музыки делают невиданные вещи: то зазвучат диким лесом, то волком завоют, то, совсем неожиданно, перейдут на современный ритм, делая только движением руки и дыханием то, что не каждый диджей сможет сделать на суперпрокаченном пульте.

 

7km-vebtLYo hU8PuH1A6ac Xa728jr_2jo

Самым серьезным и ответственным мероприятием  нашей поездки стал Международный форум Ассоциированных школ ЮНЕСКО «Сетевое взаимодействие как фактор инновационного развития образовательных организаций». Еще никогда раньше мы не видели столько взрослых людей, желающих помочь нашей планете. Мы с огромным удовольствием слушали про инновационные технологии и системы образования по всему миру. Для меня не было большего наслаждения подарить этим людям красивую, русскую народную песню, в знак того, что я благодарна им всем за их работу.

Возвращаться из Якутска не хотелось. Пригревшись на теплом солнышке Республики Саха, окунувшись в историю, захотелось вернуться в Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый Бор», чтобы среди трехсот талантливых детей вновь танцевать народный  «танец солнца», услышать красивую игру на хомусе, спорить о вопросах мировой важности на ролевых играх, изучать языки вместе с носителями и, конечно, холодными якутскими вечерами, кутаясь, как оказалось, в не лишний свитер, делиться своим душевным теплом на «лагерной свечке».

Анастасия Грибкова,

Воронеж

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>