• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 16, 2018

Уважаю Дурова!

KrTjTWHEnyY

В музее-усадьбе Дурова 15 августа пройдет праздник для взрослых и детей — Дуровфест!

Имя нашего земляка с большим энтузиазмом вспоминают участники Общественного движения Архдозор. Координатором которого, Ольгой Рудевой, встретились мы сегодня. В Воронеже Ольгу знают, как краеведа, проводника по старинным городским улочкам и увлеченного рассказчика.

tRerrtFAtPM

 

– Чем в целом занимаются «архдозоровцы»?

– Охраняем старинные здания и организуем в рамках просветительской деятельности познавательные позитивчики вроде фестивалей Столльфеста, Старый Воронеж, Велоквестов.

– Чем же привлек ваше внимание Дуров?

– Анатолия Леонидовича уважаю за то, что он выбрал для жизни наш город. А я люблю Воронеж, и считаю своим долгом хранить и беречь его историю! Только представьте – московский дворянин бросает все и переезжает в Воронеж. Приобретает небольшую усадьбу и превращает её в маленький прообраз Диснейленда.

Род Дуровых старинный. Школьники помнят героиню Отечественной войны 1812 года – кавалер-девицу Надежду Дурову, чей портрет есть в каждом учебнике истории и литературы. Какое мужество надо иметь, чтобы изменить уготованную судьбу, уйти из дома в 16 лет и поступить в балаган, пройти цирковую школу от канатоходца, клоуна и дрессировщика до родоначальника большой артистической династии. Ему рукоплескали и в Российской империи, и в зарубежных странах. Высокий красавец-усач отказался от грима, выходил на арену в богатом костюме, не пользовался дурацкими псевдонимами Бим или Бом. На афише впервые стали указывать фамилию клоуна, что подняло престиж профессии. Смело критиковал бюрократов-чиновников, полицейских, за что подвергался репрессиям. Однако был любим публикой.

– В прошлом году вы с размахом отметили юбилей артиста. Чему посвятите праздник, на который приглашаете 15 августа?

– Да, 150-летие отметили с размахом. И ещё тогда задумали устроить семейный праздник в музее-усадьбе. Так что у нас все идет по намеченному плану. Есть повод ещё раз обратить внимание и на знаменитого воронежца, человека разностороннего, где-то даже опередившего время. И вспомнить о доме, где бережно хранится история артиста, его вещи. Музей находится в самом сердце города, однако посетителей очень мало. Думаю, несправедливо забыт этот дивный, атмосферный уголок.

Не так давно, побывав в Московском театре зверей Дурова, наткнулась на афишу, где день рождения Анатолия Леонидовича скромно опустили, упомянув лишь то, что «Ура! В этом (2014) году – 150-летие цирковой династии». Мне показалось это не очень правильным. Ведь у Человека есть имя: Анатолий Леонидович Дуров.

 

Примечания редакции

Адрес музея: http://museum-vrn.ru/museum/durov-house/grafik/

Ссылка на группу в контакте: https://vk.com/bravoduroff

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>