• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

 Как сохранить чувство собственного достоинства, Или почему нужно читать книги. (Тебе что, больше всех надо?)

z-FduRVKjWU
Ежиный корреспондент
Ежиный корреспондент
Сентябрь30/ 2015

Я не знаю можно ли ЭТО назвать грехом. На самом деле, может, это и не грех. Но ЭТО является нетерпимым для меня. ЭТО – принижение собственного достоинства, неверие в себя, отказ от каких-то жизненных ценностей, мотивируемый своей «не избранностью». Короче, точное определение дать не так уж просто, в конце я его таки-придумал, постараюсь сначала рассказать об ЭТОМ.

Так вот, по-моему не трудно догадаться из-за чего у целого поколения вырабатывается комплекс неполноценности. Как тут поверить в себя и свои силы, когда СМИ,»ЗомбоЯщик», люди вокруг твердят с занудным упорством, что ты – всего лишь «букашка на перстне мироздания»?

Все начинается со школьной скамьи. С фразы какого-нибудь Васи Пупкина: «Тебе что, больше всех надо? Ты тут самый, что ли?».

Разумеется, взрослому, образованному, имеющему устоявшиеся моральные ценности человеку, такие фразочки покажутся смешными, но у подростка 12-16 лет (возрастные рамки приблизительны), такие фразы могут вызвать душевные терзания: «А что, если я и вправду только букашка? Что если я ничего ни для кого не значу?»

Что же может помочь в борьбе с такими мыслями? По-моему, в таких ситуациях могут помочь книги. Для того, чтобы иметь представление о мире вообще и своем в этом мире положении, о понимании того, как реагировать на выше обозначенные провокации (чаще всего беспочвенные и основанные на зависти). Легче научиться на ошибках других, перенять опыт предков, чтобы быть готовыми к агрессивным психологическим воздействиям.

Например, в «Божественной комедии» Данте, его герой сомневается в своей избранности. И не трудно догадаться почему: человека бесчестнейшим образом прогоняют из родного города, покрывают клеймом предателя. При таких обстоятельствах, вера в себя пошатнется даже у самой крепкой души.

Да, все мы подвластны сомнениям, но у человека благородного, честного, всегда найдутся помощники, готовые поддержать. У Данте таких было двое: Беатриче (заручившись поддержкой «небесных жён», просит Вергилия о помощи, чтобы тот, на время стал наставником Данте) и сам Вергилий, который убеждает героя в том, что на пути к истине нет места сомнению.

WLGUzETg5sM

Так и у каждого, чьи намерения благие, всегда найдутся те, кто готов его поддержать, помочь в поиске истины. Иногда это – книги!

Ведь если подумать, то почему Вергилий мог вести Данте по Аду? Мне кажется, что избрание себе в проводники Вергилия, было обусловлено вдохновением от его стихов. Возможно, когда-то Вергилий открыл для Данте истину (при прочтении произведений Вергилия), вот он и избрал его себе в наставники.

Так и современному человеку, в сложных жизненных ситуациях, «когда теряешь тех, кому можно доверять и остаешься среди тех, кто тебе не верит», на выручку приходят книги. Но стоя на полках мертвым грузом, они ничем не помогут. Их нужно читать! Открываете любую гуманистическую книгу, и она говорит, даже нет – кричит о том, что человек может больше, чем он думает, что ему обязательно дан какой-либо талант! И человек, наполненный такого рода мыслями, способен достичь большего и быть выше провокаций направленных на подрезание его крыльев!

Андрей Лазоренко,

фото автора

#ТипаПроГрех #ТипаПроСамыйСтрашныйГрех

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>