• Сегодня: Пятница, Март 24, 2023

О том, как бабушка девочкой была и в поход ходила

SAM_7930

 

Когда сидела у бабушки в гостях за чашечкой ароматного чая, я узнала эту историю. Она мне показалась очень интересной, я решила поделиться ею с вами.

Школьные годы моей бабушки прошли в Краснодарском крае.

— В 8 и 9 классе мы ходили в поход в горы через Белореченский перевал, с целью изучения родного края, – начала рассказ бабуля. — Жить в горах три недели требовало большой подготовки. За полгода, учитель русского языка, с которым мы ходили в походы, начинал готовить нашу команду к жизни в горах. Выбирали 12 человек из класса и каждый, должен был выполнять свою роль. Были географы, летописцы, ботаники, повара, костровые. Задача ботаников: находить растения и складывать гербарий. Костровой должен всегда следить, чтобы холодными вечерами всем нам было теплее. Летописец записывал, что интересного нашли, увидели за день, ну, а мы помогали ему писать нашу историю! Я получила роль медсестры. В основном, ко мне обращались с маленькими телесными повреждениями. Кто-то поцарапался о ветку, кто ногу подвернул, а кто и клеща подцепил. Серьезных повреждений в походе никто не получил, все вели себя осторожно!

SAM_7933

Вот настало лето, пришло время отправляться в горы, которые впоследствии произвели на меня большое впечатление. Шли мы с большими рюкзаками, каждый нес палатку, одеяла, по три буханки хлеба, сало, крупы, картофель, сахар, лук, чай и другие продукты, которыми нам предстояло питаться.

Красоту горной природы не передать словами! – говорит бабушка. — Встречались пышные, яркие, цветущие кустарники —  рододендроны и роскошные папоротники, камни, напоминающие различных животных. А когда дежурили ночью, услышали где-то в лесу, что-то похожее на смех женщины, и спросили у учителя «что это такое?» Он говорит: «Такие крики издает шакал», – мы удивились.

SAM_7935

За день мы делали два или три привала, а уже на ночь останавливались около трех часов дня, так как нужно было приготовить еду и спальное место. Сначала расставим палатки, покушаем, а потом садимся вокруг костра, и учитель подводит итоги дня, кто и как работал. Иногда пели песни под гитару. А в один вечер, сидя вот так за костром, над нашими головами летали светлячки. Мальчишки наловили их, а мы, девчонки, в волосы насажали их и сидим со светящимися головами! (как лесные феечки! – прим. ред.) После ночлега мы снова отправлялись в путь. Переправа по висячему мосту вызывала небольшой страх, зато, сверху открывался изумительный вид на бурную реку с чистой, голубоватой водой и большими камнями. Некоторые, мелкие реки мы переходили вброд, грудью вперед. Так, извилистую реку Туапсинку пересекали около шестнадцати раз, – передавала мне бабушка незабываемые ощущения.

SAM_7940

По пути проходили мы через Военно-грузинскую дорогу, так называемую «Партизанскую поляну», где недавно проходили боевые действия. Там мы увидели пробитые машины, каски, котлы для готовки. Некоторые вещи взяли для истории в школьный музей.

После этого рассказа, мне тоже захотелось сходить в поход, чтобы увидеть своими глазами ту красоту что «не передать словами», почувствовать адреналин при переправе через висячий мост. Вообще походы, пусть и не в горы, все равно очень круто!

Елизавета Кодацкая,

фото из бабушкиного архива

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>