• Сегодня: Четверг, Декабрь 3, 2020

Зеленый, вкусный и сладкий!

DSC04729

Мой папа Александр Кодацкий – садовник-любитель. Несколько лет назад он увлекся разведением винограда и сейчас на небольшой территории нашего сада растут три сорта винограда: зеленый, вкусный и сладкий!

DSC04865

Пап, расскажи нашим читателям, с чего началось увлечение виноградом?

– Ты же помнишь, как часто мы ездили отдыхать в Краснодарский край? В те места, где произрастает большое количество виноградников. Там мы пробовали ягоду этого кустарника. А выращивать дома, это куда лучше, чем покупать «заморское».

Откуда ты берешь информацию по уходу за растением?

– Обычно из интернета. Так же, выписываю журнал для садоводов-любителей, где есть советы и хитрости по уходу за разными садовыми культурами. В нашем селе есть любители винограда, у них тоже кое-что спрашиваю.

Сколько времени в день ты уделяешь винограду?  

– Осенью и весной работы с виноградом всегда больше, а так, ежедневно, занимаюсь с ним от одного до двух часов. В августе получаем наслаждение и удовольствие от спелых, сладких ягод. После плодоношения буду заниматься поливом, рыхлением, обрезкой, борьбой с вредителями, укрытием и утеплением на зиму. Весной виноград приносит немало радости, когда после зимы раскрываем утепленные корни и смотрим: перезимовал хорошо! Потом, когда набухают почки, появляются листочки, тоже радуемся.

Какие сорта у вас уже имеются? Какие хотели бы приобрести?

– «Кодрянка», «Плевен», «Заграва», «Лора», «Сфинкс» и еще около двадцати сортов. С площадью 190 кв. м. мы наедаемся вдоволь. Еще угощаем родных и знакомых. Морозим ягоды и закрываем компот, чтобы в холодную зиму получать такое же удовольствие, как и летом.

Какой сорт винограда ты считаешь самым вкусным?

– «Сфинкс». Он имеет сочную, хрустящую мякоть с удивительным ароматом и приятным вкусом. У «Виктории» —  мускатный привкус, который появляется при полном созревании.

Мне самой захотелось узнать, какой сорт винограда больше всего нравится людям. Я опросила своих родственников и знакомых, оказалось, что из всех имеющихся у нас сортов, больше всего по вкусу пришелся — «Кодрянка», на второе место опустилась «Заграва». Но в основном все говорили, что каждый сорт по-своему хорош!

Елизавета Кодацкая,

Кантемировский район

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>