• Сегодня: Четверг, Июнь 4, 2020

11 лет усталости или …

uUhse5sWS_o

Я ученица 7 класса и каждый день у меня по 6 уроков. После школы я, не заходя домой, иду в бассейн, затем перекусывая на ходу, бегу в художку или кружок журналистики. Часов в 7 вечера возвращаюсь домой. Поужинав, сажусь за уроки и делаю их до 10 часов и сразу после этого иду в кровать. Засыпая, думаю о том, что скоро воскресенье и я, наконец-то, доделаю панно, дочитаю «Котов-Воителей», погуляю в лесу и наконец, посмотрю «Чернильное сердце».

Воскресенье. Просыпаюсь в 8, иду завтракать, затем умываюсь и привожу себя в порядок. На это у меня уходит около 40 минут. После этого я захожу в свою комнату, сажусь за стол, чтобы порисовать и с ужасом понимаю, что у меня целая гора уроков, и я, как послушная девочка, сажусь их выполнять. Обычно выполнение этой скучной работы занимает огромное количество времени! Тем более, что из окна в комнату проникает лёгкий свет осенних деньков и радостные крики моих товарищей. Кроме того, чтобы сделать «домашку» необходима помощь Интернета. Ища информацию во Всемирной паутине, я попутно, общаюсь с друзьями, смотрю видеоролики или слушаю музыку. Ближе к вечеру я доделываю уроки, но ни сил, ни времени на всё другое не остаётся, и я иду спать, понимая, что самое лучшее, что я могу сделать — это выспаться! Так происходит почти каждую неделю! И не у меня одной! Большинство ребят также посещают разные кружки и тоже не успевают делать школьные задания! Лишь 11 из 50 опрошенных мною ребят не ходят в какие-либо секции или объединения. А 38 из 50 не успевают делать домашнюю работу.

Медицина гласит, что обычному подростку необходимо спать не менее 9-10 часов. Но среднестатистический школьник зачастую спит менее  9 часов. Кроме того, очень полезно спать днём, но днём нет времени даже на дело, не то что на сон! И получается, что практически всё время, которое ребёнок не спит и не ест, он учится! При этом так перенапрягаться нельзя даже взрослым, не то, что детям! И что же делать? Как современному ребёнку делать все уроки, высыпаться и при этом находить время на хобби? Конечно же, дать 2 выходных! Но для того, чтобы осуществить эту мечту придётся чем-то пожертвовать. Придётся усиленно учиться в будни, но остается меньше времени на кружки (которые некоторые дети безумно любят).

Если не прибавлять предметы, нужно уменьшать каникулы, что довольно жестоко. Есть ещё один вариант, наиболее лёгкий для школьников – упрощение школьной программы! С одной стороны это приятно для всех учеников, с другой – абсолютно неверно. Дети будут получать меньше знаний и каждому здравомыслящему человеку ясно, что это не выход! Bот поэтому до сих пор мы довольствуемся 1 выходным! Устаём, ничего не успеваем и учимся!

А если нас никто не жалеет и не даёт 2 выходной, как не перенапрягаться? Я посоветовалась со школьным психологом и узнала много нового. Он рассказал мне, что рабочий стол не должен быть в беспорядке, и перегружен ненужными вещами, чтобы не отвлекаться от занятий. Письменные уроки необходимо чередовать с устными предметами, а также пить больше воды и гулять. Кроме того важно не зацикливаться на оценках, а учиться для того, чтобы получать знания! К примеру, читать учебник истории, как увлекательную книжку, а новый проект по труду воспринять, как шанс научиться чему-то необычному. Выполняя эти нехитрые правила около 2 недель, я поняла, что учиться, не так уж нудно, а «домашка» не так уж сложна!

Алиса Агеева,
фотография Анастасии Веневитиной

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>