• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

Мы перестали верить в бескорыстное добро? Шарлотфест в Воронеже

gDmwo81YViw

Попав на Шарлотфест-2015, я решила узнать, что «благотворительность» значит для воронежцев. Напомню, что 24 октября в Областном Доме молодежи состоялась благотворительная акция Фестиваль шарлоток, сбор от которой поступил на счет онкогематологического отделения ВОДКБ №1.

Признаюсь, это был мой первый корреспондентский опыт. Я ужасно волновалась, даже наступила кому-то на ногу, но услышала: «Девушка, ну что вы, не извиняйтесь, всё нормально» и ободряющую улыбку. Я даже не помню лица этого человека, но отчего-то эта улыбка помогла мне успокоиться, собраться, и вот, я уже не бесцельно мечусь по залу, а вполне осознанно беру интервью.

Одними из первых мне ответили Анна и Виктор Смольяниновы, владельцы кейтеринговой компании.

6RYnDs60Fio

– Благотворительность для нас – дело новое, но на участии в Шарлотфесте мы точно не остановимся. Ведь те эмоции, которые приносит общение с детьми, ни чем не заменишь. Особенно их счастье. Дети для нас очень много значат. Так как у нас двое детишек (младшей всего 2,5 месяца ), мы понимаем насколько для каждого родителя важна улыбка своего ребеночка и как тяжело смотреть в грустные глазки малыша! Наша семья за то, чтоб все дети имели право на безоблачное будущее . Чужих детей нет! И мы рады были бы поддержать любое аналогичное мероприятие!

– Для себя я решила, что обязана просто помогать. И всё. Не спрашивая себя, «зачем и почему»? Думаю, это то, с чем надо жить, – ответила специалист по связям с общественностью филиала «Российской газеты» в Воронеже Светлана Колесникова. Светлана – идейный вдохновитель проекта «Литературное варенье». Её варенье с яблоками и мятой из усадьбы Веневитинова я до сих пор не могу забыть. Кстати, средства от продажи варенья на фестивале также пошли на нужды онкогемата.

pNHoYSZzH3A

Мужчина, с задорно подкрученными вверх усами, объёмной бородой и чёрной бабочкой на ярко-красной рубашке – Александр Куликовский. Он умело настраивает свет для очередной фотографии, движения быстрые, но уверенные, что неудивительно – он профессиональный фото-художник.

ubJDMoCmfxM

– Мне кажется, сегодня люди перестали верить в бескорыстное добро,– отвечает Александр. – Принцип «ты – мне, я – тебе» очень долго процветал у нас в обществе, поэтому многие не понимают, как это можно помогать кому-то просто так. С этим надо что-то делать. Не так давно само слово «благотворительность» было чуть ли не ругательством. Мол, не нужны нам «благотворители», мы сами всё можем. Ситуация меняется, но очень медленно. Обществу нужно привыкнуть, что добро – ближе, чем они думают, а помощь может быть бескорыстной.

В актовом зале Дома молодёжи столы с выпечкой стоят большой буквой «Г». Я уже четвёртый раз повторяю свой нехитрый маршрут. Несколько шагов вперёд, поворот направо и долго-долго прямо. Всё это ради одного – выбрать на глаз самую вкусную шарлотку. Задача непростая. Тут и присыпанные сахарной пудрой, украшенные безе, взбитыми сливками, мармеладом пироги, аккуратные шоколадные кексы и любимые с детства пряники. Но я хочу именно шарлотку. А тут ещё сбивает запах – всюду-всюду яблоки, а к ним – лимон, корица, мёд.

С моих шарлоточных мыслей меня сбивает голос девушки-волонтёра.

– А вы вот эти четыре конвертика за 150 возьмите. Они очень вкусные! Последние, видите? Жалко их! – девушка уговаривает женщину купить одинокие яблочные конвертики. Про себя думаю: «В девочке явно умирает предприниматель». Смотрю на осиротевшие конвертики. И правда, жалко. Женщина поддаётся уговорам волонтёра и к пышному куску шарлотки покупает конвертики. В глазах юной предпринимательницы зажигаются огоньки. «А может у неё интервью взять? А что? Мнение волонтёра как-никак».

q0ibEz1L33E

Волонтёра зовут Даша Дровянникова, и вот что она ответила на мой вопрос: «Для меня благотворительность – это помощь тем, кто нуждается в этом больше всего. Этот фестиваль –первое благотворительное мероприятие, в котором я участвую, но то, что происходит сегодня – невероятно круто! Большое спасибо хочется сказать организаторам, большое дело делают!».

7B4NxcznXVs

Я заканчиваю разговор с Дашей и тут, где-то сбоку, раздаётся голос:

– Простите, вы журналист? (В памяти сразу мелькают картинки, как я в пятом классе беру интервью у друга. Вместо диктофона – пенал). Отбрасываю ненужную мысль, отвечаю: Да, я журналист.

Так я знакомлюсь с Милой Васильевой. Мила занимается благотворительностью уже 7 лет. Я бы назвала её «универсальным» благотворителем. Кому только не помогала эта девушка: и детям, и животным, и бездомным. Сейчас Мила волонтёр в «Бутике добра», который недавно открылся в нашем городе.

1IY6Tm6qtTc

– Добро, как бумеранг возвращается. Помню, у меня оставалось 200 рублей до зарплаты, а тут узнаю, что у одной собачки обе передние ноги сломаны, срочно операция нужна. Ночь не спала, а на утро перечислила эти 200 рублей. И знаете, мне в тот месяц к зарплате премию выписали! Представляете? – Мила рассказывает с таким воодушевлением, что невозможно это не представить.

– Благотворительность – это возможность сказать Богу «спасибо», за то, что все мои родные живы. Моя мама – одна из руководителей фонда «Добросвет», поэтому благотворительность – наша семейная черта. На фестивале я вижу, как у людей горят глаза, что нельзя не заразиться этим, – рассказала Валерия Степакина.

На фестивале шарлотки я познакомилась с разными людьми. Это были бизнесмены и школьники, шеф-повара и фотографы, люди, только начинающие свою благотворительную деятельность и руководители благотворительных фондов. Но всех их объединяло желание помогать и менять мир к лучшему. И что-то мне подсказывает – всё у них получится.

Виктория Лантрат,

фото автора

и Лены Лель

B0Ictqh8h1Y

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>