• Сегодня: Четверг, Апрель 2, 2020

Незабываемый вальс с подносом в руках

79Vjkp7fXPE

Какие мысли приходят, когда вы, сидя за столиком в кафе, наблюдаете за бегающими туда-сюда девушками с подносом? Возможно, вы вспоминаете свою первую работу, а, может быть, думаете, что в молодости любой труд дается легко и просто. Да… Если бы все было так, как кажется на первый взгляд.

Мне много рассказывали о профессии официанта. И не только рассказывали: фильм «Вокзал для двоих» сама видела несколько раз. Что работа не сахар, каждому понятно. Но это — на первый взгляд. А если все же попробовать? Да и денег не мешает заработать. И отправилась я устраиваться в воронежскую «Вермишель».

Самая главная черта в работе официанта — ее временность. Очень редко встречаются люди, готовые работать официантами всю жизнь. Я, в общем-то, тоже не собираюсь. Вот закончу 11 класс и буду поступать на журфак. С другой стороны, мне совсем не жаль времени, потраченного в кафе: было полезно получить первый трудовой опыт, к тому же я научилась сервировать стол и могу отличить пресное от острого.

Я шла на работу с хорошим настроем. В июне было очень жарко, так что мысль о том, что в кафе работает кондиционер, придавала мне сил. На удивление, работники кафе ко мне с самого начала относились хорошо: не ругали, если что-то не так делала, терпеливо могли объяснять сотню раз одно и то же, лишь бы я поняла. Кормили бесплатно… Все было здорово.

«Ну вот, проходи, осматривайся, вот тебе форменная одежда и бейджик для работы. Вот у нас кухня, здесь посудомойка, там летняя веранда. К вечеру меню заберешь, в ближайшее время выучи все блюда, официанту знать их просто необходимо…»

Наивная, я полагала, что мне придется лишь принимать заказы и разносить их. Не тут-то было.  В мои обязанности официанта, входило, раскладывание салатов, нарезка хлеба, подготовка бумажных салфеток, мытье столов, протирание посуды. А еще надо было разносить подносы, убирать со столов, подносить салфетки, соусы. В общем, я была озадачена по полной программе. К тому же работала одна, так как кафе было небольшое, и на смену требовался всего один человек.

Спустя неделю я почувствовала усталость. Мой график был с 8:00 до 17:00 — ежедневно 9 часов «вальсирования» с подносом в руках. Первые часы, были, можно сказать, раем. У меня было два часа, чтобы открыть кафе: я мыла летнюю площадку, протирала все, что нужно в зале, помогала на кухне. В 10 часов утра приходили первые посетители. Я любила утро за то, что клиенты заказывали что-то легкое: салат, чай, кофе, десерт или пасту. Постепенно стала делать все на автомате: на кнопку нажала, приборы, тарелку взяла, сахар, кофе забрала и понесла. Самое интересное начиналось с 12:00.

Обед. Народу приходило очень много. Голодные и сердитые. Иногда очередь растягивалась до входа в кафе. Я не успевала ничего. Мало того, что надо было вынести блюда, так еще надо было забрать посуду с других столиков и протереть сами столики. В зале я еще успевала убирать, а вот до летней веранды я не могла дойти физически. Но там тоже были посетители, и все хотели есть. Управляющая сердилась: «Соня, быстрей. Соня, возьми заказ с кухни. Соня, нарежь хлеб. Соня, подойди на кассу (на кассе мне тоже приходилось работать, а также раскладывать салаты по тарелкам, наливать соки). Соня, быстрей, быстрей, быстрей»! И, несмотря на то, что нет уже никаких сил, нужно всем улыбаться, говорить «здравствуйте, приятного аппетита, до свидания, приходите к нам еще», и делать вид, что все здорово.

Через несколько дней трудовой жизни я мечтала об уроках в школе и домашних заданиях, как о манне небесной. Тут целыми днями приходилось бегать то по залу, то по кухне, лавируя с тяжелыми подносами. Надо было успеть и чек выбить, и со стола убрать. К тому же во время работы нельзя даже присесть — таковы были правила заведения.

Если бы только это! Порой на мою официантскую голову вываливались неприятности одна за другой: одно неловкое движение — и бах! Тяжелая пельменница разбилась вдребезги. Или: «К нам едет «Ревизорро»!» — и мы с тряпками целый день драим стены, полы, потолки.
«Снимали» с заработной платы не только за бой посуды, но и за опоздания на работу. Но эти потери успешно компенсировались чаевыми. А чего стоит надпись на салфетке, оставленная молодым курсантом: «У тебя очень красивая улыбка, желаю тебе удачи!»
В итоге за месяц работы я получила «чистыми» 14 тысяч рублей.

В данный момент на моей карьере официантки я решительно поставила крест. Но с тех пор «на чай» стараюсь оставлять всегда.

Софья Новикова,

фотография Анастасии Веневитиной

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>