• Сегодня: Четверг, Апрель 2, 2020

Погуляем?!

e67gyVjTvKI

Как часто вы прогуливаетесь по нашему родному городу без конечного пункта назначения? Просто шагать по длинным улицам и смотреть на то, что нас окружает. Лично я с ужасом для себя поняла, что совершенно отучилась от этого. А ведь сколько я потеряла. Сколько прелестных моментов не заметила. Сколько интересных историй пропустила. Ведь всякий раз шагая, куда глаза глядят, на расстоянии вздоха от нас происходит что-то неповторимое.

Давайте оторвемся от своих дел и немного прогуляемся.

Мы начинаем наше воображаемое путешествие от Дворца творчества детей и молодежи, поднимаясь по «бесконечным» ступенькам к Концертному залу, далее повернем к драматическому театру. По времени этот путь занимают около 5-15 минут. Обычно всю дорогу возникает желание быстрее преодолеть этот тяжелый подъем в гору. Разве заметим мы за ширмой монотонных эмоций интерес к тому, сколько лет здесь стоят эти ступени и красные ограждения? Сколько еще простоят? Или же обратим внимание на скейтбордистов и велосипедистов, кружащих вокруг памятника Кольцову? Зацепимся ли мы взглядом за каменные таблички на стенах домов? А ведь все это имеет свою цену! Поинтересуемся ли мы когда-нибудь тем, что эти самые ступени мучают ноги горожан уже 27 лет? Или тем, что более 50 000 воронежцев оставили свой след в истории России?

Свернем на проспект Революции в сторону Петровского сквера. Темп жизни хоть и медленнее, чем в столице, но почти такой же бешеный. Мимо проносятся люди: справа — женщина в «вырви глаз» зеленой юбке и розовом полушубке слушает музыку в огромных наушниках, слева — джентльмен в длинном пальто беседует по телефону. Мы слышим отрывки чужих разговоров: «В прошлой серии «Ходячих»…», «А Сенька-то…», «Вообще хватит денег на…». А мы все идем, идем, идем, пока наш взгляд не остановится на витрине, которая уже в октябре украшена в новогоднем стиле. В следующей витрине — странная статуэтка с маленькой головой и огромными бедрами восседает на темно-синей коробке. В другой — одетый по моде осень-зима манекен. На стенде прокручивается реклама ресторана: «Культура вкуса, вкус культур!» Свет неоновых вывесок освещает дома-долгожители, возраст которых переваливает за седьмой десяток. Люди идут, одетые кто по европейской моде, кто по нашей, исконно русской — в чем теплее, да удобнее.

Теперь свернем на Комиссаржевскую. Ну что, готовы к удивлению? Дорогие туристы, посмотрите налево! Это не байкерский бар и даже не магазин мотоциклов — это всего лишь мужская парикмахерская «CHOP-CHOP», выполненная в стиле Old School. Повернем направо: привет, улица Фридриха Энгельса! Не считая разномастных магазинчиков, «Юности» и «Орленка», лично я считаю главным достоянием этой улицы граффити футбольных фанатов. «Шизи за Факел!» — призывает нас неизвестный автор.

А теперь остановимся на минутку и отдохнем. Поделитесь впечатлениями? Я только что увидела свой город иными глазами. Молодежь, спешащая «свалить из провинциального городка», ну как вам такое? Как вам не уступающие в стиле горожане? Или ночные клубы и кафе, мимо которых мы только что прошли? Провинциальная архитектура?

Хорошо, друзья. Я останусь тут. А вы проходите дальше, не останавливайтесь.

Валерия Миронова,

фото автора

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>