• Сегодня: Вторник, Декабрь 1, 2020

Таково было мое начало

WbaIGr_XlMg

До 12 лет я не задумывалась о Боге. Представление о разумном Творце было весьма скудным. С детства мне прививали нравственность, ответственность за свои поступки, сострадание к живым существам, покорность обстоятельствам, из этих понятий, собственно, в детской голове и сложился образ Бога. Я слышала от своих родных о Создателе, знала, что я христианка, понимала, что, все-таки, что-то в этом Мире свято.

В школу приходили подаватели православия, потом пришел священник. Я испытывала к ним уважение, засматривалась на них, потому что понимала, что эти люди – другие. Все сверстники ходили в «православную школу», так назывался новый школьный предмет, но он был необязателен. Я посещала его редко. Священник приходил в школу, но проходил мимо нашего класса, а как-то раз зашел и к нам. «Открывается кружок интересов, все желающие могут записаться», далее следовало описание, было сказано, что кружок вовсе не основан на уроках православия, а включает в себя творческие задания, каждый участник должен представить остальным участникам свой интерес, будь то любимая настольная игра или кулинария.

BfmZVVzaXOo

Мы со старшей сестрой и лучшей подругой решили пойти. И, знаете, не пожалели. Сначала кружок интересов посещало около 15 человек, но с каждым разом нас становилось все меньше и меньше, и когда нас осталось шестеро, отец Виктор (так звали священника, который вел кружок) позвал нас в храм, чтобы проводить занятия там. На занятиях он советовал полезные книги, читал «Апостол». Но я бы не повелась просто на чтение церковных книг, если бы тот, кто это православие «преподавал» не представлял собой умного, порядочного человека. Отец Виктор не говорил «делайте так, потому что так написано в Священных книгах», он говорил «если у вас есть недуг непослушания, боритесь с ним так-то, вы сами заметите, насколько станет приятнее жить вам и вашему окружению».

И его советы действительно помогали, я понимала, жить с непослушанием и гордыней сложнее, следовательно, религия, призывающая избавиться от этих недугов, истинна, она действительно помогает людям. Таково было мое начало.

f3uPyqqT7Dc

Уже духовный отец (таковым стал для меня отец Виктор – настоятель Храма Архангела Михаила села Новоживотинное) дал благословение на то, чтобы мы пели на клиросе. Когда иконописцы, Владимир Александрович и Виталий Николаевич, вернулись из других церквей, которые расписывали, мы (Лиза, Олеся, сестра Настя и я) получили благословение на роспись храма. В свободное время собирались по двое или втроем (вчетвером никак не получалось), созванивались с кем-нибудь из иконописцев (чаще всего они работали в одиночку) и направлялись в церковь.

rhle7UCVBY0

Я, Настя и Лиза окончили художественную школу, в которой обучались всего 4 года, а Олеся и вовсе не училась в художке, поэтому у нас возникали некоторый сложности, но наши наставники терпеливо исправляли нас, рассказывали о хитростях и приемах художников. Они создавали непринужденную и светлую обстановку, которая царила на протяжении всей работы.
Роспись в храме ведется до сих пор, но сейчас мы не можем собираться для росписи, как это было раньше, так как сестра и ее подруга теперь учатся в университете, нам с Лизой тоже «препятствует» учеба. А жаль!

Лада Шепилова,

Фотографии Виталия Власова и Владимира Новикова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>