Наступает лето. Люди уезжают на море, другие отправляются к бабушке в деревню, ну, а я уже в пятый раз стремлюсь в прекрасную страну зеленых гор – в Черногорию. Да, именно зеленых! Черными их называют оттого, что все склоны покрыты оливковыми деревьями, имеющими черный цвет коры.
Будванская ривьера.
«Добро пожаловать в Черногорию», – с улыбкой встречала нас мамина подруга, которая живет здесь уже более пяти лет. По традиции, она забирает нас из аэропорта, везет в продуктовой магазин, где мы закупаемся едой, а затем отвозит в заранее арендованную квартиру. В Черногории оплата коммунальных услуг за жилье обходится в 300-400 евро в год (21-28 тысяч рублей), когда в России эта оплата составляет более чем 50 тысяч рублей в год.
Обогнув небольшую гору, открывается вид на один из красивейших и веселых центров Будванской ривьеры – город Будву. Его иногда называют «Черногорским Майами», потому что здесь есть все: рестораны, бары, дискотеки, спортивные площадки, множество пляжей. Когда въезжаешь в Будву, в глаза бросается то, что улочки очень маленькие, а сам город тесный и переполнен народом. Но для меня это не проблема. Как раз за это я и люблю Будву.
Разложив вещи и немного отдохнув после трехчасового перелета, мы с родителями вышли на вечернюю прогулку по набережной. Это очень шумное место, потому что повсюду играет музыка и кричат дети, которые катаются на аттракционах. Если вам хочется развлечься, то вы пришли по адресу. Но если предпочитаете отдыхать в тишине, сидя в каком-нибудь дорогом ресторане, тогда вам надо прямиком в Старый город, который расположился в юго-западной части Будвы. В него можно попасть через шесть небольших ворот с разных сторон крепости. Архитектура выполнена в венецианском стиле, что позволяет окунуться в средневековье. Первое, что бросается в глаза – это церковь Святого Иоанна, выполненная в готическом стиле. Ее легко узнать по колокольне, возвышающейся над городом. До сих пор люди продолжают жить в домах, расположенных на узких извилистых улицах, покрытых красной черепицей. Этот прекрасный старый город, умещается на маленьком участке суши. Еще его называют музеем под открытым небом.
Как я заблудилась.
На третий день, устав от моря и песка, папе захотелось разнообразить поездку. Он арендовал машину, и мы всей семьей отправились путешествовать. Выехав из Будвы и завернув за большое футбольное поле, мы наткнулись на старую караванную дорогу через гору, которая вела в другой город. Это не историческая достопримечательность, а маршрут для хайкинга. Спускаясь по серпантину, открывается прекрасный вид на город Котор, расположенный между морем и горным хребтом, на небольшом треугольнике, окруженном рекой Шкурдой, горой “Святой Иван” и Адриатическим морем. Уже издалека видны городские крепостные стены, которые окружают город и поднимаются на каменистый холм.
Спустившись с горы, мы поехали в главную достопримечательность Котора – в Старый город. Войдя в него через огромные черные ворота, понимаешь, что похожее ты где-то уже видел. Он очень похож на Старый город в Будве. Здесь нередко можно встретить уличных музыкантов всех возрастов. В этот раз я попросила родителей погулять одной, и мы договорились встретиться у главных ворот через полчаса. Надела наушники, включила спокойную классическую музыку и начала бродить по улицам, разглядывая дома, людей, витрины магазинов и какие-то надписи на черногорском языке. В этот момент я поняла, что очень хочу вернуться на много веков назад, чтобы пожить жизнью средневековых людей.
Время летит очень быстро, пора возвращаться к родителям. Вдруг я поняла, что не знаю куда идти. Поскольку Старый Котор строился, как лабиринт по соображениям обороноспособности, в нём легко потеряться. Я оставалась совершенно спокойной, потому что во время наших поездок не раз терялась. Увидев перед собой небольшой магазин сувениров, мне пришла мысль о том, чтобы попросить кого-нибудь из местных жителей помочь мне. К моему счастью, женщина в этом магазине понимала русский, и она с радостью отвела меня к выходу.
После этого мы решили отправиться на остров «Божья Матерь на скале», который находится в Которском заливе напротив маленького города Пераст. Воспользовавшись лодочным такси, мы добрались до него минут за 20. На острове в византийском стиле построена церковь Божьей Матери, отделанная белым мрамором. Она является не только храмом, но и картинной галерей. На втором этаже церкви находится музей, посвященный жизни моряков и их семей. Там можно увидеть горшки, посуду, ключи, часы, оружие и многие другие вещи, которые купцы привозили в храм. Меня очень впечатлила икона, вышитая женой моряка из собственных волос. Каждый турист останавливается перед этим шедевром и удивляется силе воли этой женщины. После экскурсии по острову, мы решили подкрепиться в местном ресторане, расположенном прямо на берегу моря. «Закат в фиолетовых тонах, свечи, шум прибоя, спокойная музыка и самые близкие люди рядом. Вот бы так проводить каждый вечер», – подумала я и уснула в машине по пути домой в Будву.
Бесконечные открытия
Каждый раз, когда мы приезжали в Черногорию и путешествовали по стране, то всегда проезжали мимо заброшенной крепости, которая называется Космач. Обычно туристы её игнорируют, потому что с магистрали кажется, что до нее невозможно добраться. Но это не так. Мы оставили машину недалеко от крепости и стали взбираться на большой холм. Дорога была очень извилистой и довольно-таки опасной. Почти на каждом шагу я встречала улиток, размером с кулак младенца. Крепость была сильно разрушена из-за землетрясения в 1979 году. На стенах видны следы от снарядов, полученные в годы Первой мировой войны, когда Черногория поддержала Сербию в борьбе против Австро-Венгрии. Входить внутрь мы не осмелились, потому что в любой момент может что-то обрушиться. Изюминка этого места – вид, который открывается на всю Будванскую ривьеру: от пляжа «Святой Стефан» и до Будвы. 800 метров над уровнем моря, чистый воздух, дух приключения и адреналин – вот для чего стоит подняться сюда. В такие моменты забываешь обо всем и полностью отдаешься природе. Хочется остаться и наблюдать за тем, как где-то вдалеке проплывает корабль, как высоко над землей пролетает самолет, как сменяется день и ночь. Остановить бы время!
Многие спрашивают у меня: «А тебе не надоедает ездить в одну и ту же страну каждый год?». Нет! И никогда не надоест. Я влюблена в Черногорию. Это самая дорогая моему сердцу жемчужина Адриатики.
Анастасия Берестовская