• Сегодня: Четверг, Декабрь 13, 2018

Как все, но особенный

история

Он ничем не отличался от других. Ну, может, был несколько чувствительнее сверстников. Наверное, «сентиментальность» во всём и виновата, как говорила его бабушка.

Сначала появились прыщики. Позже – подозрительное увеличение их количества. Больница. Диагноз – псориаз. Не смертельно, конечно. Жить можно. Но… Людям, которые не знают, что такое псориаз, трудно понять, что это?

Попробуйте представить: вы болеете ветряной оспой не 21 день, а на протяжении года, полутора. А вид псориазных бляшек неприятнее, чем ветрянка. К тому же, бывают высыпания на волосистой части головы.
Представили? Каково живется людям с этой болезнью? Не здоровски: косые взгляды, ограниченное общение со сверстниками. Кто ж захочет общаться с таким? Давно доказано, что псориаз не заразен, не несёт никакого вреда окружающим. Зато угнетает пациента – он чувствует себя «неТакимКакВсе», а ещё вызывает дискомфорт у тех, кто общается с таким человеком.

12_8923_oboi_krasivaja_tekstura_1024x768
И как вы думаете, каково это, дружить с таким? По–честному: ощущение неловкости, страх обидеть. Да, большую часть этой «заразы» можно скрыть под одеждой (кофты вместо футболок, джинсы вместо шорт). Но «это же перхоть, фу-фу», – да, именно такие мысли возникают во время общения с другом, больным псориазом.

Однако, что я понял: эти мысли нельзя выражать устно, а лучше вообще «не думать их». Ибо, как поется в одной хорошей песне «Мысли порой больше, чем слова могут терзать».

Ну вот, дело-то не в болезни. А собственно, к чему это я? А к тому, что все мы люди и у всех какие-то недостатки, и чаще всего эти недостатки нам от природы – придатки (ох, аж стихами заговорил) и стоит быть снисходительней ко всем.

P.S. Имён я здесь не называю, нахожу не этичным. Могу лишь сказать, что это мой близкий друг, с которым я знаком с раннего детства. Псориаз у него выявили несколько лет назад. У него произошло осложнение, из-за которого он был вынужден лечь в больницу. Сейчас, слава Богу, всё намного лучше: остались лишь местные участки поражения. Хочется верить, что эта ужасная болезнь не помешает ему стать успешным человеком, завести семью и детей.

Андрей Лазоренко

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>