• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

Хочу рассказать о прабабушке

загруженное (1)

Моя прабабушка, Зинаида Васильевна Оболонкова, живет в Москве. Когда началась война, ей, как и мне сейчас, было всего 12 лет.

Она рассказала, что летом 1941 года окончила школу круглой отличницей и в подарок ей вручили рикошет (настольный футбол). Конечно, как и все дети, она радовалась каникулам, но особенно этому рикошету, ведь в то время эта была самая популярная игра. Впереди её ждали весёлые каникулы и много всего интересного, но…

– Когда диктор Левитан объявил по радио о бомбёжке в Киеве, нам дали в руки лопаты и велели копать траншеи, – рассказывает прабабушка, – москвичам объявили, чтобы они покидали столицу. Все спасались, как могли, кто-то спешил на Курский вокзал, чтобы уехать в тыл. Прасковья Степановна (мама прабабушки) тоже решила уехать, но вокзал был переполнен. Пришлось остаться дома. «Если суждено умереть – погибнем все вместе», – сказала она.

В то трудное время Зине вместе с другими школьникам дали задание рыть оборонительные траншеи, позже отправили работать на завод «КИМ». На этом заводе работали только по ночам, трудный для ребёнка график, но девочка не жаловалась, хотела помогать. Потом  Зину перевели на мясокомбинат, помимо работы она всегда выступала добровольцем.

Ходить по улицам Москвы во время войны было крайне опасно. Даже обычная вылазка на улицу могла оборвать жизнь: «Как-то я пошла за хлебом. Магазин – через дорогу. Вдруг, объявили о воздушной тревоге, а улица такая, что спрятаться некуда. Я прыгнула в арку и затаилась. Снаряд разорвался прямо на глазах. Троих убило! Как только отошла от шока начала помогать раненым…»

Таких историй в памяти моей прабабушки очень много! Окончание войны семья прабабушки встречала со слезами на глазах. Горечь и радость жила в их сердцах. Эти два чувства смешались!

Про мою бабулю даже в московской газете написали, и заголовок был такой: «Со школьной парты – на танковый завод». Я очень люблю свою прабабушку и горжусь ею.

Александра Голубкова (Новая Усмань), рисунок Олега Никонова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>