• Сегодня: Пятница, Май 25, 2018

Крыши под ногами

9pzprHXVJD4

Молодежи, жаждущей адреналина и острых ощущений, становится тесно в лабиринтах улиц. Окруженные со всех сторон бетонными стенами многоэтажек, в поисках настоящей свободы и ломающих привычное сознание впечатлений, они поднимаются выше, на городские крыши. Именно так рождается руферство – попытка найти экстрим и зрелищ. Здесь ли не свобода от всех «земных» стереотипов? Здесь ли не самые, в прямом смысле слова, головокружительные виды?

YqLG1a6MGgU

Различные сайты, посвященные руферству, называют это направление новой эстетикой, романтикой XXI века и даже новым видом индустриального туризма. Ну а «приземленные» пользователи Интернета, глядя на фотографии руферов, балансирующих на краю крыш и позирующих на шпилях всевозможных зданий, называют их безумцами, ни в грош не ставящих свою жизнь и нервы своих родителей.

L3lFrWOeBYE

Ну а чтобы рассмотреть этот конфликт взглядов свысока, я взяла интервью у знакомого руфера, который пожелал остаться неизвестным.

– Расскажи, что для тебя представляет руферство?

– Во-первых, это проникновение на крыши высоток. Делается это с определенными целями, для меня это экстрим, риск, виды, эстетическое удовольствие, фотографии и видео, заработок. И, конечно же, водить девочек.

– Ну, а не страшно ли самому? Случались с тобой опасные ситуации?

– Нет, мне не страшно. Если думать головой, то ничего опасного в этом нет.

– Сколько крыш в городе ты уже посетил?

– Особый учет не вел, думаю около 200, и каждая по-своему интересна. Чтобы выбрать новую крышу я прикидываю, где будет вид интереснее, где можно будет сделать что-нибудь рисковое, ну фотки опасные, например.

– Какие сложности могут возникать? Замки, например?

– Возникают, конечно. Но это уже административная ответственность, не буду об этом.

– Как можно зарабатывать на руферстве?

– Можно людей на крышах фоткать, экскурсии водить, фотографии городских видов продавать.

– Экскурсии по крышам? Я вроде слышала что-то об этом…

– Ну да, собираешь группу людей, берешь 500 – 1000 с каждого и водишь их по баянам. Ну, я имею в виду по крышам самых типичных для руферов высоток, на которые пробраться легко и вид с них неплохой. А они радуются, как дети, и фоткаются.

– И популярны такие экскурсии сейчас?

– По крайней мере, когда я руферством занимался было так.

– А почему сейчас оставил это? Из-за проблем с родителями?

– Отчасти да. Родители всегда об этом знали и относились негативно, конечно. Но мне пришлось уйти из-за проблем с полицейскими. Я не угодил одному человеку из ГУВД, и он решил завести на меня дело. Статью найти не смог, попытался подкопаться к матери, не получилось. Решил поставить меня на учет в психушку, и здесь по нолям. Дело как-то само замялось, но я на карандаше, поэтому временно завязал.

c6fyXIh72A4

Здесь стоит отметить, что фактически юридической ответственности за руферство, то есть нахождение на крыше, нет, в отличие от, например, Липецкой области, где это является административным правонарушением. Именно поэтому наш руфер не раз являлся героем различных передач федеральных телеканалов и интервью. Но если проникновение на крышу сопровождается взломом замков, то это попадает под статью «Хулиганство», и тогда уже вам не избежать проблем.

Ольга Малютина, фото Анастасии Веневитиной

  • Kenshin Nina Ответить
    3 года назад

    Не самая лучшая подача материала для статьи. Это очень опасное хобби и писать о нем надо скорее в духе » опасности и недопустимости» подобных развлечений. А то получилось в этаком духе романтизма, который только увеличит количество оболтусов бегающих по крышам в поисках адреналина и лайков. Поменьше бы таких статей особенно в детских газетах.

    • Lucy Ответить
      2 года назад

      It’s always a relief when someone with obvious exiretpse answers. Thanks!

    • http://edbehandlung.men/ Ответить
      2 года назад

      Me, the hero? You’re the one who’s chosen to take the more difficult route of learning how to teach astronomy. It’s passionate instructors like you for whom I’m writing these materials. In my books, you’re the hero!Now, speaking of the human orrery (be sure to watch the video!), check out “kinesthetic astronomy” some time. If you have any questions, I’m sure would be happy to help.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>