• Сегодня: Воскресенье, Сентябрь 22, 2019

Левая рука, правая рука. Какая разница?

-5YBlIInvWg

Однажды мне стало очень интересно, чем я отличаюсь от других людей. Я пишу левой рукой, но ведь это не делает меня особенной. Казалось бы, левая рука, правая рука – никакой разницы. И я решила взять интервью у доктора-невролога одного из медицинских центров – Веры Юрьевны Хоф.

image

– Вера Юрьевна, так кто же такие левши?

– По статистике от 5% до 15% жителей планеты – левши. Постоянно их процент стремительно уменьшается. Левша использует преимущественно левую руку, то есть пользуется ей чаще, чем правой. Вопреки общим внешним различиям леворукие и праворукие отличаются друг от друга складом ума. У одних активней работает правое полушарие, а у вторых – левое.

– Чем, кроме того, что держать ложку и писать отличаются левши от правшей?

– Они также очень различны по своему мышлению и рабочим частям тела. У детей даже проводят тест на леворукость в возрасте пяти лет. Если ребенок пишет и рисует левой рукой, он не обязательно считается левшой. В первую очередь надо проверить главное ухо и глаз. То есть, если ребенка попросят взять будильник и послушать, как тикают часы, он обязательно прильнет к ним своим ведущим ушком. Так же и с глазами. Просят ребенка свернуть лист бумаги в трубочку и посмотреть на предмет. К какому глазу он приблизит бумагу, тот глаз и будет считаться рабочим.

– Как вы думаете, почему число левшей заметно сокращается?

– Во-первых, генетическая особенность, во-вторых, родовая травма, патология. Иногда бывает вынужденное левшество.

– Почему детей, которые писали левой рукой, переучивали раньше писать правой?

– Было время, когда действительно детей переучивали. Сейчас ученые утверждают, что такого делать не стоит. В основном, это зависело от нашего менталитета. К тому же, нет никакого смысла в этом переучивании, потому что рабочее полушарие вы все равно никак не измените. Эти изменения приводят к неврозам, ухудшению зрения, нарушению сна, заиканию.

– Кем в будущем может стать ребенок-левша?

– В основном, это, конечно, творческие личности. Из известных людей можно вспомнить Альберта Эйнштейна, Билла Гейтса, Анджелину Джоли, Пола МакКартни, Льва Толстого, Александра Пушкина, Франца Кафку, Марка Твена, Лескова. Левое полушарие отвечает за математический склад ума, а правое за творчество и абстрактное мышление.

– Существует ли связь темперамента человека и его рабочей рукой?

– Я думаю, что связи тут нет. Если это левша, то человек, конечно, будет эмоциональным, а правша способен больше анализировать, контролировать эмоции.

Благодаря общению со специалистом, я, наконец, поняла: моя эмоциональность, темперамент и активность – это даже не приобретенные, а изначальные особенности моего характера. Приятно знать, что ты входишь в эти небольшие 15%.

Но всем вам, дорогие друзья, хочу пожелать: неважно, какой рукой вы пишете, слушайте свое сердце. Только оно подскажет верный путь.

Лидия Батура

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>