• Сегодня: Вторник, Сентябрь 18, 2018

Разговор в тишине

DSCN3839

Субботняя встреча с воронежским журналистом и писателем Людмилой Шилиной состоялась 14 ноября в рамках «амиталевского» проекта «Человек читающий».

Людмила Петровна – автор произведений, адресованных детям. В этот раз она представила читателям книгу «Громкая тишина» – личную историю, подписанную псевдонимом Анна Вислоух. Она вспомнила в своем выступлении об истории своей семьи и о том, как создавалось произведение.


DSCN3856

«Громкая тишина» отличается от всех предыдущих книг. Идея пришла случайно, в разговоре с сыном. Изначальный вариант названия был «Сын. Инструкция по применению», но позже изменили на «Громкую тишину». На обложке – фотография сына Артема, дизайн книги он сделал сам.

Самое трудное, по мнению писательницы, было выставить книгу на всеобщее обозрение, найти в себе смелость, чтобы произнести слово «аутизм», несмотря на то, что диагноз был поставлен Артему в 8 лет. Книга рассказывает о судьбе парня, о судьбе его матери. В ней содержится не более 10% того, что их семье действительно пришлось пережить.

DSCN3862

Истории «Громкой тишины» могут казаться частными, но они так похожи на случаи, которые происходят в жизни среднестатистической российской семьи. Вопреки тому, что книга посвящена детям с расстройством аутистического спектра, ее можно переложить на воспитание любого ребенка. В книге рассказывается, как Людмиле и ее сыну удалось преодолеть неприятие со стороны общества, о том, как трудно было учиться в школе и музыкальном колледже, как тяжело было найти общий язык с одноклассниками и преподавателями.

DSCN3874

Людмила Шилина старается донести до образовательного сообщества идею того, что педагогам нужен особый подход к таким детям. Автор борется за то, чтобы стандарты были изменены под таких детей, ведь они могут и должны учиться. Более того, 60% детей с аутистическим расстройством, становятся абсолютно социализированными людьми при грамотном подходе, оказанном в детстве.

Ольга Ломакина, фотографии Аллы Широковой

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>