• Сегодня: Четверг, Декабрь 3, 2020

Товарищ, птиц поддерживай смело — кормушки правильно делай!

7DBiZSTLOgQ

Зима – трудное время для птиц. Ученые-орнитологи определили, что из десяти синиц зиму переживают только две! Мы можем помочь пернатым друзьям успешно пережить холода. Нужно всего лишь хорошо их подкармливать. Сытым птицам мороз не страшен — у них хватит энергии, чтобы согреться.

Самые частые гости наших кормушек – голуби, воробьи домовые и полевые, синицы большие и синицы-лазоревки. Синицам приходится сложнее всего – им подходит не всякий корм. А более сильные голуби и воробьи оттесняют их от кормушек. Поэтому для синиц делают «столовые», которые свободно раскачиваются в воздухе от ветра или веса птиц. Синицы – ловкие акробаты и они могут сесть на такую кормушку и взять корм. А голубей, грачей, ворон и воробьев лучше кормить отдельно.

Что положить в кормушку? Универсальный корм – семечки подсолнечника и измельченные орехи (арахис, лещина, фундук, грецкий орех) – их едят все виды синиц, щеглы и поползни. Воробьи, голуби, грачи едят не только это, но и дробленые крупы, пшено, белый хлеб. Синицы еще очень уважают тыквенные семечки и сало.
А вот черный хлеб птицам вреден. И еще помните, что птицам нельзя давать солёное и жареное!
Если семечки подсолнечника крупные и с толстой шкуркой, то их желательно раздавить скалкой или ступкой, чтобы кожура треснула. Тогда птицы потратят меньше сил, чтобы добраться до вкусного ядрышка. И они скажут вам за это отдельное «спасибо».

UWAQt0F8CEY
Важное правило: если вы действительно хотите спасти птиц от голода, подкармливайте их не от случая к случаю, а регулярно. Иначе птицы надеются, что в кормушку вот-вот кто-нибудь насыплет корм, и не улетают от нее далеко. И вместо того, чтобы искать корм в других местах, они ждут и остаются голодными. Поэтому подсыпать угощение желательно ежедневно, или же надо использовать такие кормушки, в которых запасов корма хватает на несколько дней.

Конструкции кормушек могут быть любыми. Главное, чтобы они были удобны для птиц, и защищали корм от ветра, снега и дождя. Бортики желательно делать повыше – так в кормушку поместится больше зёрен, они лучше будут защищены от непогоды.

Попробуйте сделать для птиц оригинальное «эскимо». Его готовят так. В размягченное масло или жир вмешивают семечки (можно добавить дробленый арахис или любые орехи). Эту массу кладут в формочки, например, в пластиковый стакан, вставляют палочку, за которую потом и подвешивают «эскимо». А потом выносят на холод. Когда масса застынет, стакан снимают, и получается питательное лакомство для синиц, поползней и дятлов. Пусть оно не сладкое, но птицам нравится. Такого брикета хватает на несколько дней, а потом можно повесить новый. Такая кормушка очень экологична, ведь все, что от нее остается – это палочка и веревочка (а, например, джутовый шпагат довольно быстро разлагается в природе).

Птицы быстро привыкают к человеку, который их кормит, и скоро перестают его бояться. Наблюдать за их жизнью около кормушки очень увлекательно.
Обязательно подкармливайте зимой птиц! Для них это жизненно важно!

София Лобасок и Злата Маренкова,
МБУДО ЦДО «Созвездие»,
МБОУ «Гимназия № 1»

Метки:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>