• Сегодня: Четверг, Декабрь 3, 2020

Мой китайский Новый год

uuREUodX14Q (1)

В Китае начало календарного года проходит тихо и скромно: нам дают три официальных выходных дня. Дома мы не украшаем, только в магазине можно увидеть разные праздничные украшения и подарки.

77nOjYoGQK0Традиции
Свой традиционный новогодний праздник мы называем праздником Весны. Он проходит в конце января или в начале февраля. Считается, что в этот день мы уже провожаем зиму и встречаем весну. А в России в это время как раз наступает настоящая зима. Перед праздником весны необходимо сделать уборку. Есть традиция вырезания разных фигур из красной бумаги. Иероглиф «Счастье» на красном фоне мы клеим на двери. С двух сторон на дверь мы вывешиваем парные надписи с новогодними желаниями, которые называют «Чунь Лйань». В Китае считают, что такие парные надпись нужно клеить на всех дверях дома.

Накануне праздника мы обязательно усаживаемся всей семьей за стол, блюда готовим разнообразные. В 20.00 по первому телевизионному каналу начинается новогодний вечер и ровно в полночь все ведущие и участники выходят на сцену и вместе стучат в большой колокол. И одновременно на улице начинается взрываться фейерверки и хлопушки. После этого мы ложимся спать. В утро праздника весны мы встаем в пять. Варим пельмени и всей семьей вместе завтракаем. После завтрака мы ходим к соседям друзьям и поздравляем с Новым годом.

Подарки
На Новый год принято дарить подарки детям. Обычно дарим деньги в красном конвертике. А еще покупаем им новую одежду, вещи для школы.

Новогодние легенды 
В китайской культуре отсутствуют такие симпатичные персонажи, как ваш Дед Мороз и Снегурочка. У нас существуют два главных персонажа: один зверь по имени Нйань и второй – Си (это наши поверья). Они выглядят ужасно! Дикие, злые, они, приходя на землю, хватают животных и людей и съедают их. Люди специально следили за ними и узнали, что эти звери приходят через каждый 365 дней темной ночью в конце зимы, а после зари уходят. В старину люди придумали ряд обычаев, чтобы избегать этих монстров: к вечеру готовились кушанья и перед едой делались жертвоприношения для разных богов и предков. Читали молебен. Людям не спалось от страха, поэтому сидели всей семьей и болтали до утра. Еще китайцы пускали фейерверки и хлопушки для того, чтобы испугать зверей. Вот на основе этих верований появилась традиция накануне праздника весны собираться всей семей за столом до полуночи.

Новый год на китайском
Новый год по-китайски звучит как Шоу Суй, то есть, ожидание Нового года. В сам день праздника Весны, люди показывают танцы с фигурами и костюмами львов и драконов. Это тоже один из способов усмирить зверей. Поэтому в китайском языке кануне праздника Весны называется Чуси – убить зверя Си.

Хочу поздравить всех читателей с наступающим Новым годом! Желаю Вам счастья, удачи, любви, успехов в жизни и на работе, и всего самого лучшего. Надеюсь, что дружба между Россией и Китаем будет долгой и крепкой.

Zhu da jia he jia huan le,mei meng cheng zhen,
wan shi ru yi, xin xiang shi cheng!

Ли Мэнчжэ, Пекин

  • Buffy Ответить
    4 года назад

    Stay inatmrfoive, San Diego, yeah boy!

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>