• Сегодня: Четверг, Апрель 2, 2020

Московский Петрушка (Профессия: юморист)

I0t65p08Q0s
Студия Телерепортер
Студия Телерепортер
Декабрь19/ 2015

Во вторник 15 декабря в наш город со своей новой юмористической программой приезжал известный московский сценарист и стэндап-комик по совместительству Николай Куликов. Артист не только зарядил позитивом воронежцев, но еще и поделился секретами своего мастерства с начинающими комедиантами.

В самом центре Воронежа у нового и уже ставшего достаточно популярным ночного клуба «AURA» собралось несколько десятков человек. Если подойти и спросить, для чего они здесь стоят, то непременно последует ответ: «Ну как же, возвращается легенда российского стэндапа, Николай Куликов». Хмурюсь. В глазах собеседника как будто читается закадровый текст: «Хотя я не знаю, кто это. Но легенда же». Сама я часто бываю на концертах Воронежского Стэндап-клуба и даже иногда выступаю на них, но, честно признаться, о светиле российской комедии узнала только на прошлой неделе. Стало интересно. Захожу внутрь и покупаю билет.

На настоящую знаменитость и 300 рублей не жалко, зрители ведь знают, куда идут. Зал постепенно наполняется. Играет ненавязчивая музыка. Прихожане находятся в приподнятом настроении. Минут через 15 раздается звучный голос и объявляет о начале шоу. На сцену бодро забегает бородатый мужчина и ловко выхватывает микрофон из стойки. Он здесь только для того, чтобы разогреть зал. Илья Колесников, довольно известный воронежский комик и ведущий. Начинает рассказывать шутливые истории из жизни, зал вздрагивает от взрывов смеха. Функция выполнена, зал готов принять того, из-за кого все, собственно, сегодня и собрались. Илью на сцене сменяет сам Куликов.

«Не поверите, о том, что я легенда, я узнал одновременно с вами». Вот и первые смешки. Неожиданное заявление для матерого комика, которого обещали афиши. Вот он, стоит на сцене, ничем не примечательный, в свободных джинсах и простой рубашке. Поправил очки и перехватил микрофон в другую руку. Началось. Через минуту после его выхода на сцену люди вокруг меня заулыбались, через две засмеялись, еще через несколько минут зал накрыла волна аплодисментов.

Сумел расположить к себе. Через полчаса мои соседи плачут от смеха, подруга стучит рукой по коленке, уже не контролируя свои эмоции, мужчина с другого ряда и вовсе склонил голову на плечо своей хрупкой спутницы и отчаянно взвыл: «Я больше не могу, как он это делает?», а потом снова залился заразительным смехом. И так весь вечер. В непринужденной манере Куликов рассказывает истории из жизни, зрители хохочут. Иногда допускает матерные слова, но это даже не коробит слух, потому что выступающий настолько интеллигентен, что ему можно простить любую выходку. Голос как у опытного тренера в клубе по постановке сценической речи. Манеры, как у школьного учителя. Зритель для него словно ученик. После каждого блока обращается к залу: «По этой части есть вопросы?» Через 2 часа концерт окончен. Разгоряченная толпа движется по направлению к гардеробу. На каждом лице светится счастливая улыбка. «Московский Петрушка», как он сам себя называет, пришелся воронежцам по душе.

Но единственный вопрос не покидал меня весь вечер, и, по приходе домой, я сразу же открываю Интернет и вбиваю в поисковую строку имя сегодняшнего выступающего. А Куликова по праву можно назвать легендой. Оказывается, этот человек известный сценарист. «Шпион», «Горько!», «Легенда №17» — это только начало списка фильмов, над которыми он работал. Первый сезон «Вечернего Урганта», как ни странно, тоже его детище. Хорошо, на сегодня информации достаточно. Больше узнаю завтра, ведь он проведет семинар для начинающих воронежских стэндап-комиков.

Любопытство распирает до такой степени, что сложно удержать себя в статичном положении, так что прихожу на место встречи даже раньше назначенного времени. Оказывается, я не одна такая. Мои «коллеги» тоже переминаются с ноги на ногу в ожидании встречи с Николаем. А вот и он. Рассаживаемся по местам и поднимаем глаза в готовности слушать и запоминать, ведь уже в названии семинара «Как сделать интересно и длинно» уже заложена основная цель любого человека, связанного с комедией. Куликов начинает рассказывать о себе. Совершенно неожиданным для всех присутствующих оказался тот факт, что все истории, рассказанные на вчерашнем шоу, абсолютно правдивые. С примесями шуток, конечно, но истинные. Сей факт он объясняет тем, что истории – смысл его жизни. С 12 лет он стал одержим описанием того, что с ним происходит, вел дневники, постоянно что-то записывал. Не удивительно, что из него получился такой сценарист. Говорит, что для него уже просто необходимо стало писать. Не важно что, главное, чтобы рука постоянно двигалась по листку бумаги, выводя буквы, складывающиеся в слова, предложения, истории.

Какой же все-таки интересный этот «Московский Петрушка». И главное, у него есть чему поучиться. Стэндап-комедией он начал заниматься 8 лет назад, когда в России этого направления в принципе не существовало. Написал монолог, рассказал, люди посмеялись. Потом еще один и еще. Тут был полный провал. На четвертый раз снова получилось. И он решил, что не стоит останавливаться на достигнутом. Умело пользуется «правилом десяти»: если сесть и написать десять шуток, возможно они все будут отвратительными, но одна из них точно сработает. Это каким же упорством нужно обладать? На вопрос «Сколько времени в день нужно уделять написанию шуток?» отвечает: «Сколько получится, но писать нужно каждый день. Раньше, когда у меня было больше свободного времени, я включал видео западных комиков и смотрел, смотрел, смотрел. Идея появляется, пишу. И пишу до тех пор, пока не испишусь полностью». Также поделился интересным упражнением, которое сам выполняет. «Утренние страницы». Суть упражнения заключается в том, что с самого утра нужно исписать 3 листа формата А4. Опять же, не важно чем, главное поделиться своими мыслями с бумагой.

Как выпускник журфака МГУ, Николай идеально владеет английским языком, так что с радостью принимает предложения иностранных коллег, приглашающих его в различные страны на выступления. Там встречают тепло, называют «смешным русским». Но в какой-то момент после очередной поездки за границу Николай решил, что со стэндапом пора попрощаться. И ушел. Но ненадолго. Понял, что все-таки без написания историй ему не жить. И вернулся с новой программой «Что случилось», с которой теперь и колесит по стране, собирая полные залы зрителей.

Куликов не так прост, как кажется. Его цель – не просто принести удовольствие зрителю. Он смотрит дальше. Считает своим назначением укоренить в русской культуре принципы своего стэндапа. На то он и его родоначальник в России. Большой авторитет в комедийной тусовке страны.

Молодых комиков застращал. Сказал, чтобы не ловили звезд с неба. Для того чтобы стать по-настоящему крутым, нужно потратить на это ремесло порядка пяти лет. Благодаря своему увлечению Куликов посмотрел мир и выявил одну простую истину, которой разбил надежды многих присутствующих в пух и прах: одним смехом сыт не будешь, невозможно сколотить состояние на шутках. Придется очень постараться. И вложить душу в то, что делаешь. Потому что без души рассказывать о том, «что случилось» просто не получится. Вот такой он, легендарный Куликов.

Анастасия Веневитина, фото Дмитрия Шамаева

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>