• Сегодня: Вторник, Сентябрь 18, 2018

Остаемся зимовать

12304068_494982377341086_8453637860729232948_o

В первый день зимы ёжики отправились в Театр юного зрителя проверять, почему по мнению Виктора Ольшанского, «Зимы не будет». Атмосферу тепла поймали, на котов насмотрелись, а главное – задумались о вечном.

Герои переживают конфликт поколений: сын забрал из деревни маму и уговорил её продать дом. Тетя Паша, не сойдясь характером с молодой невесткой, решила уйти, взяв с собой немного пожитков да одноглазого кота. Расположилась она на городской окраине в небольшом киоске, а сыну сказала, что уехала в деревню. Отпрыск, даже не потрудившись проверить, где находится мать, живёт в своё удовольствие со своей «Молчидурой», а старушка перебивается вместе с котами. Скоро наступит зима, у вагончика отключают электричество, а это значит, что бабушка может просто замёрзнуть.

Если сказка, это не значит, что раскрыта она по-детски: проблемы – не только у людей. И коты страдают, а ещё испытывают чувство радости и счастья. Не всегда это зависит от количества съеденной рыбы.

Одноглазый, самый бывалый из всех, рад быть там, где его хозяйка. Преданный друг, соратник понимает бабулю получше некоторых людей. Рыжий – аристократичный и одинокий… Ему больше всех достаётся от наглого Тощего. Да и по жизни ему не очень-то повезло. Его хозяйка не известно где, а он продолжает её ждать. И дело даже не в том, что мучительно ожидание, а в том, что он видел другую жизнь. Новенькая ещё слишком молода для того, чтобы многое понимать, впереди её ждёт первая зима, но стоит отдать ей должное: она оптимистка. В силу глупости или в силу доверчивости, какая разница? И наконец, Тощий. Это, конечно, образец уличной энциклопедии. Он не привязан ни к кому и ни к чему на первый взгляд. А движет им только любовь… к рыбе. Хотя это скорее не любовь, а стремление выжить.

По мне, если бы на их месте были люди, то Одноглазый мог быть мудрым стариком, Рыжий – бизнесменом, потерявшим всё, Новенькая – наивной девочкой студенткой, а Тощий – пронырой «на районе». Каждый бы боролся за своё место под солнцем по-своему.

Главный контраст как раз в этом: человечные коты и бездушный сын тёти Паши. И действительно ли у нас, людей, такая жизнь или это сказка? В том то и беда, что сказка – ложь, да в ней намёк.

А в конце остаётся горькое послевкусие. Есть вещи в нашей жизни, которые мы не можем предотвратить никак: сезоны сменяют друг друга и рано или поздно зима всё-таки настанет, несмотря на все наши старания. И в конечном итоге, это не так плохо. Жить, не зная трудностей, значит, не познать смысла жизни. Не будет их, так и не поймём – а было ли счастье?

Анна Грабовых, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>