• Сегодня: Вторник, Декабрь 1, 2020

Юрий Шамарин: «Животных жалко, вот и всё!» (Профессия: хозяин приюта)

1ym9Om_DiS4

Нужный дом выдаёт заливистый собачий лай. В остальном, это ничем не примечательное одноэтажное здание в частном секторе. На мой звонок выходит хозяин, за ним сразу же появляется пара любопытных носов. Собаки почуяли новый запах и повизгивают от нетерпения. Юрий Иванович Шамарин — основатель приюта для собак и председатель общества защиты бездомных животных «Дора».

_Q9a8hgoFc0
фото из архива Юрия Шамарина

Хозяин поторапливает меня зайти, собаки могут выбежать. И меня окружают рыжие, бурые, угольно-чёрные и белые спины, уши, лапы. Не успеваю рассмотреть, как на меня прыгают сразу три собаки, а Юрий Иванович уже ждёт у следующих ворот. Как только добираюсь до них, ныряю в узко приоткрытую дверь под громогласные приветствия обитателей. Если в первый раз это был небольшой закуток с длинным коридором, то теперь это было широкое открытое пространство со множеством будок, вольеров, мисок и целым морем собак. Кто бы мог представить, что их будет столько! Мой счёт остановился на 107-ой собаке.
CPbtTcWO6eo

— Приют. Да я и слова такого в 94 году еще не знал. Тогда я и не собирался создавать что-то подобное. Сын нашёл трёх щенков на мусорке, у них даже пуповина не была отгрызена. Мы с женой переглянулись, выкормили, так всё и началось. Где-то она находила, где-то я. И вот 5,6,7,8 собак. Потом люди узнали о нас, окрестили «приютом». Я удивлялся: «Да какой приют? Животных жалко, вот и всё».FEMUcVWXlzg
— Сколько сейчас животных находится в «Доре»?
— Почти 500 собак! Мы уже не считаем.
Я довольно быстро сориентировалась: главное не мямлить и на хвосты не наступать. Теперь меня пытались повалить питомцы из дальних вольеров, с которыми я не успела познакомиться. А одна из собак, стоило мне присесть или замешкаться, тут же прыгала на меня, грозясь разбить фотоаппарат. На все мои попытки это прекратить, она лишь умильно виляла хвостом и делала вид существа, познавшего дзен.kI1Dtu1UkQo

— Как к вам попадают животные?
— По-разному. Кому-то надоели, иногда человек умирает, а собака остается. Я выбираю тех, кто на улице не справится: домашних, собак-инвалидов, щенков. Иногда бывает, что собак подбрасывают, хотя мы их уже не берём, потому что от энтерита (вирусное заболевание у животных — прим.ред.) смертность большая. Подброшенных мы, конечно, прививаем, лечим, не сидим сложа руки, но это деньги, выброшенные на ветер.2rtK-5KAU9U
— А на какие деньги вы покупаете лекарства и продукты?
— Раньше у меня была авто-мастерская, тогда я обходился своими средствами, а когда мастерская «рухнула», стало тяжело. Хорошо, что мама и жена помогали. Два волонтёра приходят в воскресенье, они очень выручают, но это раз в неделю. Ещё мы акции устраиваем — выходим в люди. В группе в Вконтакте реквизиты есть. Там тоже собираем, потому что на лечение уходит много, на корм. Год-два назад было ещё сносно, люди пересылали сборы, хватало и на крупу, вольер делали… Сейчас мы почти не строим, в вольере, где должно быть 4-5 животных — у нас 10-12. Будок не хватает, но это решается: кто-то доски приносит, кто-то строит будки за 1000 рублей, это очень неплохо.
— В чём больше всего нуждается «Дора»?
— В данный момент это влажный и сухой корм, для щенков консервы, крупы, обрезь, сухари, хлеб, всё идёт в ход. У нас миллионный город, может у кого-то есть сухари, косточки, у кого-то знакомый выбрасывает просроченный товар… Всё же это можно в одну копилку собрать и животные будут сыты.

8wmHitR5g1E

— Я заметила у вас породистых собак, например хаски. Как он тут оказался?
— Да вот так. Мне рассказали, как хозяева хотели усыпить этого пса. Они купили его щенком для своего четырёхлетнего сына, он поигрался, ему надоело, а собака стала расти, но так как хозяева питомцу много времени не уделяли, он стал всё крушить, они решили усыпить его. Хорошо знакомая позвонила мне. Я ещё спросил: «А что, больной? — Да нет, здоровый, надоел просто». Слухи всякие по городу ходят, что я беру только породистых. Но вы же сами видели, у меня породистых 4-5, я же не езжу по городу с сачком и не выбираю их! Просто люди сообщают: вот там попала собака в беду, или вот там.
А вообще очень тяжело. Это работа без выходных. Недавно позвонили друзья, предложили встретиться, а мне некогда! Только в двенадцать часов ночи закончил, быстро переоделся, опять же этот запах собачий… Они удивились, помнят меня, когда я ещё выхоленный был, когда заезжал в мастерскую только за деньгами, когда с женой ездили по магазинам, любил приодеться… Да у меня и до сих пор пар 15 обуви, не у каждой женщины столько (смеётся)! Но животные мне как дети, когда они голодные или больные, когда они глазами смотрят умоляющими, какая одежда тут может быть?
— Как относятся жители относятся к такому соседству?
— Кто-то с пониманием, один-два думают, что я за это миллионы получаю, где-то скрываю и вообще, заграница меня спонсирует, а я просто прибедняюсь. Кто-то у виска крутят, мол, глянь-ка, как раньше жил — машина была недешёвая, дом был двухэтажный, вот вы видели через дорогу дом из красного кирпича стоит? Так это бывший мой. Я продал его… Людям это не понять — как это, когда ты живёшь сытно, спишь, ешь сколько хочешь, а потом — раз и жить вот так.
— Я часто видела в социальных сетях возмущения, мол, как можно помогать животным, если люди теряют дома, болеют. Как вы к этому относитесь?
— Всем надо помогать! Я с разными людьми общался, и у всех своё направление. Когда я в Задонске был, один монах сказал: «У каждого свой путь и выбираем мы его сами». Кто-то идёт в монастырь служить, а у меня такой путь. И я не мог раньше подумать, что это перерастёт в то, во что переросло. Нет, мне всегда было жалко животных, но сегодня я настолько в это дело влип, что назад просто не могу. Устаю, что уж там, иногда иду домой еле-еле, благо живу рядом, а ноги не по земле шагают, а над землёй, потому что кого-то спасли, кто-то болел-болел, а вот стал кушать! Знаете как хорошо в душе от этого?
— Получается ли пристроить животных в новую семью?
— Естественно! У нас есть волонтёры, которые размещают информацию о наших собаках, фотографируют их, делают настоящий пиар! (смеётся) Хотя есть люди, которые возвращают собак… Удивляюсь — как же так? Он член семьи, друг. Поэтому сейчас отдаю реже. В интернете пишут, что Шамарин — не адекватный, что надо раздавать! Собаки — не листовки, чтобы их раздавать! Пусть лучше в тесноте, да не в обиде. Вы посмотрите, они здесь свободненько резвятся, если бы им ещё посытнее поесть, да будочек побольше — собачье царство было бы!
— Не планируете расширяться?
— Была бы возможность! Давно хочу приют для кошек сделать, только место бы было. Столько планов!
Виктория Лантрат, фото автора
Группа приюта в ВК: https://vk.com/priyt_dora

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>