• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

Алан Рикман: «Талант – случайная комбинация генов и ответственности»

XQd95bqDx2U

«Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своем кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера. И моя семья спросит меня: «После стольких лет?», и я отвечу: «Всегда»».

Вчера скончался знаменитый, интересный и по-настоящему талантливый актер театра и кино – Алан Рикман. Он ушел из жизни после долгой борьбы с раком легких на 69 году жизни. Это событие повергло в шок весь мир, да и меня, если честно.

Эта новость потрясла. Листая ленту в одной из социальных сетей, я увидела информацию о его смерти. И не могла в это поверить! Ведь только недавно я смотрела его новые фильмы, где он выглядел абсолютно здоровым. Стала искать достоверную информацию и только открыв браузер, увидела сноски на статью о его смерти. Такая странная опустошенность появилась, будто что-то светлое погасло. Я пыталась себя убедить в том, что это лишь дурной сон, сказки, пиар или все вместе. Не мог этот замечательный человек скончаться так рано и так неожиданно.
Известные личности тоже сразу же отреагировали на это происшествие:

Джоан Роулинг, автор знаменитой серии книг о Гарри Поттре, пишет в своем блоге: «Нет слов, чтобы передать то, насколько я была шокирована и опустошена, услышав о смерти Алана Рикмана. Он был великолепным актером и прекрасным человеком». *

Дэниэл Редклифф, коллега по съемкам: «Алан Рикман, без сомнений, один из величайших актеров, с которыми мне приходилось работать. Он также и один из самых преданных и отзывчивых людей, которых мне когда-либо доводилось встречать в киноиндустрии.
Причем, помогал он не только на съемках фильма «Гарри Поттер», но и годы спустя после их окончания. Уверен, что он посещал и смотрел каждый мой спектакль, который проходил в Лондоне и Нью-Йорке. Он не обязан был это делать, но делал». **

Для меня Алан Рикман был одним из любимых актеров. Еще ребенком, как и герои Гарри Поттера, не любила профессора Снейпа, которого он играл. А когда выросла, вместе с фанатами плакала в зале кинотеатра, когда Северус держал в руках мертвую Лили. Хохотала над его шутками в комедиях, да и просто получала удовольствие от его игры в других картинах. Его дружелюбие, отзывчивость и доброта всегда побуждали меня  становиться лучше. Сыграть злодея так, чтобы его ненавидели зрители, а потом заставить этих зрителей сопереживать – титанический труд и огромный талант, которым он обладал.

«Талант – это случайная комбинация генов – и ответственности. Это что-то данное, у всех есть талант, так случилось, что мой талант – актерский, и мне дали возможность его реализовать. Это странная и очень большая ответственность», – говорил сам актер. ***

Большинство его персонажей были злодеями, сам же мистер Рикман никогда не славился вздорным характером или отсутствием манер, напротив, как и многие англичане, он был предельно вежливым, учтивым и галантным.

«Игра актера должна быть игрой на подходящем инструменте. Труба и скрипка – разные вещи. Актер должен защищать себя – и в то же время быть очень открытым. Очень сложно достигнуть такого баланса – на самом деле, даже невозможно. Ненавижу говорить об этом – звучит так глупо».

Старшему поколению киноманов он знаком из фильмов о Крепком Орешке, Робине Гуде и черной комедии Догме. Но более широкому и молодому зрителю он стал известен благодаря роли профессора зельеварения в киноадаптациях книг о Гарри Поттере –Северусе Снейпе. Изначально на эту роль хотели брать более молодого актера, но сама автор книг Джоан Роулинг одобрила кандидатуру Алана и не прогадала. Он поразил всех на площадке, демонстрируя интересный контраст: в перерывах это был веселый мужчина, который почти каждую минуту отмачивал какую-нибудь остроту или шутку, но стоило ему войти в кадр, как перед ними преставал самый настоящий, угрюмый и просто не внушающий доверия профессор зельеварения. Фанаты же были в полном восторге от его персонажа. Множество хвалебных комментариев сыпалось на актера во время работы над фильмами, да и после эта роль никогда не забывалась.

«Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своем кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера. И моя семья спросит меня: «После стольких лет?», и я отвечу: «Всегда»» – говорил журналистам актер. Алан Рикман строил дальнейшие планы на жизнь. Его уже анонсировали во многих фильмах, в которых он должен был сыграть.

Покойтесь с миром, Мистер Рикман, ваше наследие будет и дальше жить в душах фанатов.
* высказывание Джоан Роулинг, взятое из блогаhttps://twitter.com/jk_rowling?lang=ru. .
** Цитата из интервью Дэниэла Редклиффа взята из фанатского паблика.
*** Все цитаты Алана Рикмана взяты с этого сайтаhttp://citata.in/citaty-actors/citaty-alan-rikman.html .

Полина Родивилова

  • akane666 Ответить
    5 лет назад

    Жаль его… Отлично

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>