• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

Дружбы понятный язык

ASrYebMmh5c

В минувшие выходные я побывала на «Фестивале национальных культур», который прошёл в рамках реализации государственной программы Воронежской области «Развитие образования».
D_nfJgWv_nE

Ровно в полдень 23 января гости оказались в самом центре фестиваля: студенты из Китая, Ганы, Индии, Перу превратили пространство ТРЦ «Сити-парк Град» в пестрый ковер, где каждый узор – отдельная страна со своими национальными особенностями. Как только я поднялась на 2 этаж, меня встретили представители Китая и переводчик Илья Бондарев.
PcLolhLWy5Y  QIbVMdGZoEA– Илья, расскажи о студентах, которые знакомят нас с китайскими традициями.
– У меня есть друзья из международной студенческой организации AIESEC, которые организуют программу по обмену студентов из разных стран. Благодаря им, я познакомился с этими ребятами (большинство иностранных участников приехали по программе AIESEC). Мы подружились, и я позвал их в качестве гостей на этот фестиваль, а сам помогаю им как переводчик.
kPeZqMdt0Ks

Илья познакомил меня с девушкой Ритой, которая приехала к нам из Сучжоу по студенческой программе обмена.
– Рита, расскажи, чем ты занимаешься у нас в России?
– Я приехала на стажировку, изучаю экономику. Я хочу преподавать её детям в старшей школе и студентам в университете. Ещё мне нравится ходить по вашим торговым центрам, у вас очень много дешёвых вещей и продуктов, так что я закупаюсь! (улыбается)
– Почему ты решила принять участие в фестивале?
– Очень хочу показать русским свою культуру и традиции! Мы решили продемонстрировать вам наши предметы быта, украшения, открытки и даже привезли для взрослых китайскую водку!
– Ты не мерзнешь в Воронеже?
– Мне у вас понравилось, даже не смущают русские морозы! Не так уж и холодно, как я представляла. Многие жители южной части Китая никогда в жизни не видели снег и не знают, что такое морозы, вот им, наверное, было бы сложно привыкнуть к вашему климату.
После нашего разговора Рита показала несколько приёмов кунг-фу.evea42O06-QСложилось впечатление, что китайские студенты очень добрые и улыбчивые))

Решила немного попутешествовать по фестивальному пространству и нашла самое жаркое местечко: переводчица Ксения Латушко познакомила меня с ребятами-африканцами.

Dccasb67uPA

– Гана расположена на Западе Африки, наши студенты приехали из Аккры, это столица Ганы. Они представляют свои предметы быта, рассказывают об истории своей страны. Например, они сравнительно недавно обрели независимость, только в 1957 году. Гана – страна достаточно богатая, славится добычей золота и нефти. В Гане очень популярным видом спорта и досуга является футбол. В него играет почти всё мужское население. Государственный язык – английский, хотя в каждой провинции (а их насчитывается больше тысячи) существует свой язык, – рассказала Ксения.

Организаторами мероприятия являются: департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Областной молодежный центр» и Воронежская региональная молодежная общественная организация
«Айсек Воронеж».

А вот – Эвер. Парень из Южной Америки представляет республику Перу. Его легко разглядеть среди фестивального многоцветья: он окружен этническими музыкальными инструментами. И, конечно, возле него постоянно вьются и дети, и взрослые! Эвер хорошо говорит по-русски:

62X6ydp111g
– Эвер, ты впервые в России?
– Нет, я уже давно живу в России. Ездил по всей стране и недавно приехал в Воронеж.
– Расскажи, пожалуйста, о своих необычных инструментах!cltx_L-Ismo
– У меня много духовых инструментов. Все они изготовлены вручную из настоящего бамбука. Например, сампони – очень популярный в Южной Америке. А этот керамический инструмент – окарина воспроизводит очень мелодичный звук. Ко мне подходят люди, расспрашивают про перуанские музыкальные инструменты. Я с удовольствием рассказываю о них и показываю, как на них играют.

Фестиваль до самого вечера удивлял и радовал гостей танцевальными мастер-классами, открытыми уроками капоэйра (бразильский вид единоборств) и тхэквондо (корейский вид боевых искусств).ts8maGYKhbQ gY8AKquz4MIЛюбители вкусненького вместе с профессиональными поварами готовили национальные блюда, а завершился фестиваль концертом национальных песен и просмотром короткометражки о дружбе народов. drE8EOalMQI

Понравилось ли мне на фестивале? Да, понравилось! Это было интересно и познавательно. Познакомилась с хорошими людьми, что еще нужно?

Надеюсь, проведение таких фестивалей станет доброй традицией Воронежа и будет способствовать объединению людей из разных концов мира.

И миру – в целом.
Евгения Гринберг, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>