• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

Хранители нашего города

H_jE4123pfU

В каждом населенном пункте есть свои хранители. Вы подумали о полиции, МЧС и ФСБ? Они, конечно, являются нашими «охранниками», но мое повествование не о них. Под «хранителями города» подразумеваю человека, который может помочь в трудную минуту; заботится об окружающей среде; видит и бережет красоту мира, у хранителя – чистая душа. И в роли хранителя может выступать любой: профессор или студент, продавец или покупатель, водитель или пешеход… Кто угодно!

06a-fW8aaXc

Среди молодых «хранителей» Воронежа сияет звездочкой Виктория Вахтина, студентка 4 курса  ВИВТ. Сначала Вика вместе с друзьями помогала сиротам в проекте «Подари радость детям», но позднее ее деятельность переросла в нечто большее. Сегодня она – организатор волонтеров в  Центра гражданской взаимопомощи (ЦГВ) в Воронеже.
Работа у волонтеров насыщенная, они, как диспетчерская служба, принимают звонки горожан, отвечают на вопросы, изыскивают способ поддержки социально-незащищенных граждан (выпускники школ-интернатов, люди с ограниченными возможностями, ветераны, одинокие пенсионеры). Помимо всего этого ребята из ЦГВ проводят акции по благоустройству природных объектов.

SE0kVxCL32Q

– Вика, сколько человек в вашей организации?
– Когда мы только начинали работать, нас было всего четверо, сейчас в команде 60 человек. Каждый волонтер находит свое место в команде и делает то, что ему приходится по душе.

HQSwow8Pdas

– Что это за люди?
– Такие, на которых можно положиться! Однажды мы должны были передать игрушки в интернаты Крыма (когда он относился к Украине и там только начинались беззакония). Нам пришлось вызывать большинство волонтеров на акцию. Стояли на границе с Липецком, ожидая транспорт до 4 утра… Многие ребята поссорились с родителями, кому-то пришлось бросить подготовку к экзаменам (в итоге все благополучно завершилось) и все только из-за того, чтобы малыши, повидавшие немало горя, смогли получить незначительные, но все-таки приятные подарки!

v-42EXMbhTU

– Что главное в волонтерской деятельности?
– Самое главное – стремление дарить тепло и заботу окружающим. Для нас не важна оплата, а вот радостные улыбки тех, кому помогли – важнее всего! Мы пока не думаем о том, чего хотели бы добиться в будущем. Но точно знаем, что хотим делать только добрые вещи, выручать людей из трудных ситуаций, давать нужные советы. Возможно, у нас получится расшириться, ну а пока что, совершая хотя бы немного добрых дел, мы совсем мало, но меняем наш мир в лучшую сторону.

Анна Ингельберг, фото из архива Виктории Вахтиной

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>