• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

«О Воронеже и воронежцах с любовью» в книге Полевого

Ko3qEUNkw_c

В последние дни декабря в Воронежской областной библиотеке имени И.С. Никитина на торжественном заседании подведены итоги Года литературы. Со своеобразным отчетом о проделанной работе выступили заведующая библиотекой и руководители региональных издательств. Я задала несколько вопросов директору и главному редактору издательства «Кварта», составителю и автору книги «О Воронеже и воронежцах с любовью» Юрию Львовичу Полевому.

– Год литературы в Воронежской области завершился выходом последнего тома «Военно-исторической энциклопедии» и в самом конце декабря – вашей книги «О Воронеже и воронежцах с любовью». Как создавалась книга о городе и известных горожанах, которая в эти дни поступает во все библиотеки города?
– Подготовкой к выпуску книги была десятилетняя деятельность издательства над рукописями воронежских авторов. Тексты посвящены истории возникновения и развития города, его становлению как промышленного и культурного центра, самоотверженной и борьбе его жителей с прежними агрессивными соседями и захватчиками периода новейшей истории. Издательство выпустило более восьмидесяти книг о воронежцах, которые разошлись по библиотекам города и области, по организациям и учреждениям, лишь некоторые из них попали в частные библиотеки. Мне показалось интересным популярно изложить страницы воронежской истории и, вместе с тем, собрать под одной обложкой сопутствующие историческим эпохам сведения о людях, творивших эту историю, украсивших ее своим присутствием в Воронеже в XVII, XVIII, XIX, XX, XXI веках.

– В чем отличие этой книги от других изданий такого типа?
– Во-первых, книга написана для широкого читателя. Она приглашает к оценке событий и исторических личностей. Во-вторых, разделы «Архитектура», «Литературный Воронеж» и другие сопровождаются примерами творчества зодчих, писателей, художников. В-третьих, книга обильно иллюстрирована работами современных художников из коллекции издательства, старых мастеров, историческими фотографиями. Наконец, в этой книге впервые рассматривается и критически анализируется период второй половины двадцатого века в жизни города.

– На какую аудиторию рассчитана книга?
– Думаю, книга будет интересна для молодежи и школьников – ведь начинается она с обращения знаменитого Котенка с улицы Лизюкова: «Прекраснее Воронежа нет города нигде». Советую ее прочитать, чтобы вкладывать более определенный смысл в популярное выражение «Я люблю Воронеж» с красным сердечком в середине фразы. Старшее поколение имеет возможность за вечер или два сопоставить свои представления о наиболее интересных страницах нашей истории с еще одним ее видением в авторском изложении. Людям пенсионного возраста, может быть, будет интересно поспорить с автором о тех метаморфозах и катаклизмах, свидетелями которых мы стали в последнее тридцатилетие. Наконец, туристы и гости нашего города получат подробное представление о нашем замечательном Воронеже, который в интернете не случайно называют «родильным домом знаменитых событий и людей».

Полина Полякова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>