• Сегодня: Четверг, Декабрь 3, 2020

Самый разный Новый год

DSC_0648

Отзвенели новогодние колокольчики, а воспоминания еще свежи. Можно было бы вернуть праздник и отправиться в Китай, где Новый год празднуют дважды: 1 января — по-европейски и во время новолуния — по-китайски. Настоящее его название — Гонянь. В этом году китайцы отметят его 8 февраля.

В Италии же Новый год начинается 6 января, вместо Деда Мороза — Фея Бефана разносит подарки по домам, а в Новый год принято выбрасывать из окон старые вещи, как символ освобождения от всего старого.

Можно смело сказать, что Новый год в других странах — точно не такой , как у нас, и в этом можно было убедиться на праздновании Международного Нового года, который проходил 17 декабря в воронежской библиотеке имени Троепольского.

Студенты филфака ВГУ, например, рассказали о традициях Нового года в Сербии. Там Новый год стал праздноваться с 31 декабря на 1 января только в прошлом веке, после Второй мировой Войны, Дедушку Мороза здесь зовут Божич-Бата.прочитали стихи на своих языках.

Студентка из Китая Ли Минь считает Новый год семейным праздником. Гостья из Конго, Дивин, рассказала, что папа даже не выпускает ее отмечать Новый год с друзьями.

DSC_0628

А Рождество в конго — очень важный праздник. В рождественскую ночь жители Конго, в основном католики, идут в церковь и возвращаются домой только утром.

DSC_0670

Заместитель председателя грузинской диаспоры, Мераб Сардионович Крачидзе, тоже посетил это мероприятие и рассказал о том, что Новый год в Грузии — шумный, веселый праздник с пышным застольем, обилием сладостей.

DSC_0668

Рассказ о традициях продолжил гость из Азербайджана – Джабраил Яхьяев:

— У нас Новый год с большим размахом не празднуется. Есть свои обычаи, которые соблюдаются на празднике Новруз (21 марта), это прыжки через костер.

Встреча международного Нового года сопровождалась музыкой в исполнении детского ансамбля «Антошка», танцевальными номерами, игрой на скрипке. Ну и какой же Новый год без главного гостя? Конечно, праздник посетил русский Дед Мороз!

К концу вечера друзья из других стран смогли сделать памятные подарки собственными руками. В этом им помог мастер-класс по валянию из шерсти от «Школы Волшебников». А завершением праздника стала любимая песенка про ёлочку, которую гости спели большим сводным хором.

Анна Ингельберг, фото Натальи Ивановой

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>