• Сегодня: Суббота, Ноябрь 28, 2020

«Не нравится» национальность одноклассников?

CixtSqYmPmo

В моей школе некоторым родителям пришлось перевести своих детей в другие учебные заведения только из-за того, что одноклассникам «не нравилась» их национальность. Подобное произошло и в моём классе.

1 сентября.
Остаётся 10-15 минут до торжественной линейки в честь начала учебного года. Мы сидим в классе, дожидаясь её. Классный руководитель заходит в кабинет, держа за руку девочку, «не похожую» на всех. Смуглая кожа, узкие глаза, угольно-чёрные волосы. Как мы позже узнали, по национальности она вьетнамка. В своей публикации я буду называть её Катей. Как только она переступает порог класса, со всех сторон в её адрес слышатся смешки, оскорбительные высказывания. Учительница делает замечание. И, так как я и двое моих друзей абсолютно адекватны по отношению к новенькой, она поручает нам показать ей школу после линейки.

2 сентября.
Первый день учёбы. Остаётся 15 минут до начала занятий. В классе больше половины учащихся. Все обсуждают проведённое лето, очень шумно. Катя заходит в помещение с улыбкой на лице, держа в руках сумку. Поздоровавшись с одноклассниками на корявом русском, она садится за последнюю парту, достаёт учебник по геометрии и словарь Русско-Вьетнамского языка, и в неё уже летит скомканный клочок бумаги. Он попадает ей в голову, а она лишь непонимающе смотрит на обидчика. Тишина. Мой друг встаёт и даёт подзатыльник хулигану. «А чё я-то?» – доносится из уст молодого человека. «То, что она не такая, как ты, не даёт тебе право относиться к ней плохо» – говорит мой друг.
На геометрии (она была первой) мальчики, сидевшие перед Катей, выкинули её вещи в окно. Она заплакала и выбежала из класса. После того, как нашла свои вещи и вернулась, всё те же одноклассники приклеили ей на спину записку, содержащую нецензурное выражение. После этого урока пришла наша классная руководительница. Мы с друзьями, изначально шефствующими над Катей, рассказываем всё учительнице, она пообещала, что поговорит с обидчиками. Даже через два дня никто не принял никаких мер. С этой же просьбой мы обратились к завучу по воспитательной работе, та лишь развела руками, сказав, что-то про «вашего руководителя» и «пусть она и разбирается, а у меня с неуспевающими дел много» и «мне кажется, что вы уж сильно преувеличиваете».

6 сентября.
Издевательства над Катей продолжаются. Никто и пальцем не пошевелил, кроме нас (трёх человек), чтобы ситуацию вернуть в мирное русло. Однако на большую перемену наш завуч всё-таки решила прийти и посмотреть на дисциплину, постояв около кабинета пять минут. Конечно же, в это время все были как шёлковые, но после ухода завуча все вернулось на круги своя: «словесный мусор» продолжал сыпаться на новенькую.
Тогда мы решили действовать сами, попросив наших родителей позвонить родителям хулиганов и родителям девочки.

8 сентября.
После выходных пришли некоторые мамы мальчишек, отец Кати, наши родители, как свидетели (нас детей просто-напросто никто бы не послушал) и, наконец-то, директор школы. Все начали выяснять, что же там было, чего же там не было. В конце концов, отец Кати решил, что будет переводить дочь в другую школу.

Через год.
Мы связываемся с Катей через интернет. Она уже довольно хорошо овладела русским языком, в новом классе нет такого произвола, как у нас. И мы рады за неё. А вот, что думают по этому поводу одноклассники-обидчики, их родители и сама Катя.
Катя: «Я думаю, они хотели самоутвердиться за мой счёт. Я девочка, я слабая. Ну, физически слабая. Но они почему-то не понимали, что я тоже человек. Умею чувствовать. Ещё я бы хотела пожелать удачи тем, кто пытался обидеть меня. На таких людей нельзя обижаться. Если подобные поступки доставляет им удовольствие, то у них явно есть какие-то проблемы, они явно чем-то обделены».
Обидчики на вопрос «Почему вы обижали Катю?» пробормотали невнятное: «Не, ну а чё она?», «Пришла тут и сидит. Россия – для русских».
Родители обидчиков считают, что их дети вообще не могли совершить подобное.

Среди опрошенных учеников моей школы, а это 2 класса, только 2 человека считают, что дискриминация по какому-либо признаку – абсолютное зло, которое можно трактовать как преступление.

Елизавета Старикова

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>