• Сегодня: Вторник, Февраль 25, 2020

Делись едой! Фудшеринг в Воронеже.

yGrui3yyLLQ

Возможно, вы спросите, что это такое фудшеринг? Для людей, знающих английский, понятно:   food (еда) и sharing (участие, долевое участие, делиться).

И, действительно, фудшеринг – это движение, объединяющее организации, осуществляющие передачу ненужных продуктов и продуктов с истекающим сроком хранения, нуждающимся.

Немного из истории движения, призванного экономить еду и помогать малоимущим: родилось оно в Германии. Часто бывает, что в отелях нельзя оставлять «объедки», в пекарнях выбрасывают выпечку, которую не успели продать, в итоге, вкусные продукты просто-напросто оказываются в мусорке. Активисты фудшеринга заботятся о том, чтобы еда и вещи (selfshearing), попадали в нужные руки. Движение набирает обороты и в Европе, и в России. Проект по обмену едой и одеждой существует в Санкт Петербурге и Москве, а теперь появился и в Воронеже.

– Открылись мы совсем недавно. Пока особого результата нет, но мы стараемся призвать к сотрудничеству рестораны, рынки, магазины, ведь там часто бывают продукты, которые выкидывают за ненадобностью, а голодающих все-таки много, – поделилась Кира Сутолкина (активист и организатор проекта в Воронеже).

– Какими же продуктами можно безопасно делиться? Ведь главная помощь, всё-таки, в том, чтобы не навредить людям испорченной едой.
– Бывает, что вы купили килограмм яблок, кукурузные хлопья, печенье, а все это вам не понравилось. Куда деть? В данной ситуации как раз и помогает волонтер из фудшеринга, – сообщает Кира.

wrGK4ELrn64

Если у вас есть такие продукты, а, возможно, вещи, вы можете обратиться в группу «Вконтакте» https://vk.com/foodvrn247 и передать их администратору.
Читатель, законно спросит: кому же адресована эта еда (вещи)? Малоимущим слоям населения? Людям без определенного места жительства?

YH2ZR5O5Ub4
12 марта провели акцию и начали собирать пожертвования для социального холодильника. Собрали 3055,5 рублей и 3 канадский цента. Спасибо всем, кто принял участие!

– На данный момент, принимающих больше, чем отдающих, возможно, это связано с тем, что о нас, к сожалению, пока мало знают.

mJMuGe3ZWSU
В Воронеже у железнодорожного вокзала ежедневно кормят бездомных, малоимущих, в первую очередь, продукты идут туда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще мы планируем связаться с социальными службами Воронежа, и развозить еду по адресам, – завершает нашу беседу Кира, – и конечно, если будут желающие, мы всегда рады поделиться!

Анна Ингельберг, фото из архива Киры Сутолкиной

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>