• Сегодня: Вторник, Декабрь 1, 2020

Исследование затонувшего сухогруза или чем знамениты отечественные курорты?

Ymn7KNizewY

«Где дешевле и удобнее провести отпуск?» – таким вопросом каждый год задаются все желающие провести свои каникулы и весело, и с пользой. Многие выбирают отечественные «здравницы». И не зря!

Город Сочи после Олимпиады преобразился: дороги расширили, транспорт претерпел кардинальные изменения, появился скоростной поезд, пляжи превратились в райское наслаждение для любителей загара. В 2014 году, после зимней олимпиады, я посещал этот город-курорт. Мы побывали на Красной Поляне и Олимпийских объектах, эти грандиозные спортивные сооружения, даже в летний период вызывают восхищение.

Тем, кто любит активный отдых, курорты черноморского побережья предлагают развлечения для настоящих экстремалов. Одно из таких – погружение с аквалангом, которое испытал на себе. После инструктажа и обучения обращению с экипировкой (общий вес – около 15 кг) мы погрузились в катер и отчалили. Путь предстоял не близкий, необходимо было обогнуть побережье и уйти в открытое море.

9rYtBhj7fz0

Именно там, по рассказам моих инструкторов, затонул в 1916 году английский сухогруз «Роклифф», торпедированный немецкой подводной лодкой.

yS1KGoJ-Eio

Погружение было не простым, нырять приходилось с катера, а в полном снаряжение с баллонами, грузами, жилетом это сделать трудно. Глубина погружения составляла около 10 м. Несмотря, на то, что уже прошло 98 лет, судно хорошо сохранилось: видны котлы, механизмы и элементы двигателя. Общая длина судна 110 метров, на обследования корабля у нас ушло около 30 минут, во время погружения нас встречали местные жители: мидии, рапаны, шустрые рыбки горбыль и кефаль. Они настолько привыкли к дайверам, что кормились с руки.

Когда же мы поднялись на поверхность, нас ожидал неприятный сюрприз: на море поднялся шторм и, по оценке нашего капитана, возвращение «домой» будет проблематичным, так как ветер усиливался и шторм оценивался в 5-6 баллов.

sCIng1s9aIU

Море разыгралось не на шутку, катер бросало из стороны в сторону, а встречная волна захлестывала нос и корму. Мы благополучно, без потерь добрались до пристани, но пришвартоваться не удалось.

HGOGP4jiSUE

 

Тогда капитан принял решение в целях безопасности нашей группы произвести высадку на воду. Всю опасность шторма я оценил, когда подплыл к берегу: пляж был затоплен, волны накрывали, затягивая в море, не давали выйти на берег. Это экстремальное погружение на сухогруз «Роклифф», придало яркий колорит воспоминаниям о посещении отечественного курорта.

Артем Исаков

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>