• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

«Классные» группировки

Processed with VSCO with c1 preset

Класс – собрание учащихся на протяжении одиннадцати лет. Создателями задумано, что класс будет держаться как единое целое в большой школьной системе. Но ничего нельзя предугадать. Вот и он незримо разделился на группировки.
Группа первая «Отличные отличники».
Обычно – это четыре-пять человек. Сидят на первых партах, ближе к учителям. Знания этих ребят почти безупречны. Они отдаются школьной учебе настолько, что она отнимает у них почти все свободное время. Нередко зазнаются, за что иногда «получают» от других групп.
Ира уже который раз за урок гордо поднимает руку и с таким же видом важно выходит к доске отвечать под неодобрительные выкрики одноклассников. Ну почему вечно спрашивают ее?

Группа вторая «Комментаторы».
Без них обучение становится необычайно тихим и скучным! Эти люди комментируют все происходящее на уроке, каждый шорох будет замечен ими. Учитель всякий раз не может успокоить горе-ученика и обратить его внимание, а также и внимание класса на урок. Как правило, их своеобразная «занятость», дополнение и описание всего происходящего на уроке, совсем не дает им учиться.
Можно подумать, что Петя взорвется, если сейчас же не скажет, что кто-то телефон достал или записку кому-то передал…

Группа третья «Эпицентры событий».
Если в коллективе, что-нибудь происходит, можно быть уверенным в том, что они наверняка знают об этом или же сами являются участниками происшествия. Дружат с группой комментаторов, очень часто взаимодействуют (особенно на уроках). Ребята очень добрые и отзывчивые, легко примут к себе в группу любого человека. Например, кто нам первый сообщил о том, что Нина Валерьевна заболела, конечно же, комментатор-Соня!

Группа четвертая «Нейтральные».
Они не принадлежат ни одной группировке, как бы сами ее формируют. Они закрытые и неразговорчивые. Если с кем-то и общаются, так только с единицами.
Каждую перемену Галя стоит одна у стенки, уткнувшись в книгу. Никто не знает, что у нее в голове. Иногда идешь мимо и хочешь вроде бы понять, что она за человек. Говоришь «привет», а потом уходишь под каким-либо предлогом, сам не зная почему.

Группа пятая «Друзья навсегда».
Люди, делящиеся на «тройки» и «двойки». Как правило, дружат еще с первого класса. И сейчас – друзья не разлей вода. Между ними теплые доверительные отношения. Они спокойно могут отдать другу на время свою самую личную вещь, рассказать за чашкой чая самый «секретный секрет». В свои маленькие группы не принимают, а если делают подобное исключение, то очень редко. Я, Даша и Марина дружим с первого класса, и, если честно, нам хорошо втроём…

В классе, как в большой семье: много «родственников», которых не выбираешь. Общение с ними предназначено самой судьбою. Остаётся лишь принять и понять.

Елена Тульнова (6 класс)

Метки:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>