• Сегодня: Пятница, Ноябрь 24, 2017

Мирная войнушка. В Воронежской области прошел урок по теории пейнтбола.

5268

Первый в Воронежской области урок по теории пейнтбола состоялся в Верхнехавской школе №1.
Спортсмены местного пейнтбольного клуба «Мираж» Евгений Невструев и Денис Востриков рассказали ребятам о том, что же из себя представляет эта войнушка для взрослых. 

Игорь Мещеряков_1

А помогал им в этом президент Федерации спортивного пейнтбола Воронежской области  Игорь Мещеряков.

P1410150

Стены, выкрашенные в пастельный персиковый, кресла, прибитые к деревянному полу, какой вы можете встретить только в старых сельских школах. Воздушные шары, напоминающие о только что завершившейся масленице и гул ребят — актовый зал понемногу начал заполняться. Пришли все желающие расширить свой кругозор, познакомиться с новым увлечением или даже просто прогулять занятия, — всех их в этот день объединило одно — открытый урок по теории  пейнтбола.

P1380068

Пейнтбол учит выживать под обстрелом

Оказывается, этой разноцветной войнушке уже 138 лет, и возникла она во Франции, когда требовалось обучить пехотинцев воевать в ограниченном пространстве. В Россию эту военную методику привез племянник Льва Толстого, но она у нас так и не прижилась вплоть до конца XX века. Первые соревнования в нашей стране датируются 1991-м годом.

Спортивный пейнтбол  несколько отличается от того, что большинство людей себе представляет:  здесь нет ни пафосных декораций, ни военной кинематографичности. Зато есть спорт, дисциплина и главенство тактики — малейшая ошибка может стоить победы.

S1040088

“Вы все стреляете в тире, в детстве из рогатки, на охоте из ружья, но в ответ в вас никто не стреляет. Получается, что вы не готовы к обстрелу. Когда человек проходит какие-либо боевые действия, он становится способен ориентироваться в экстремальных условиях. Во время войны это называлось «обстрелянный солдат». Именно пейнтбол научит вас вести себя правильно в таких ситуациях, а это, поверьте мне, немаловажно» — заострил внимание школьной публики Игорь Николаевич.

Пейнтбол – экстрим, который нравится даже  девчонкам 

Далее участники именитого и известного далеко не только в Хаве пейнтбольного клуба «Мираж» Денис Востриков и Евгений Невструев провели небольшой мастер-класс, представив зрителям элементы игровой экипировки — налокотники, наколенники, перчатки, джерси (верхняя одежда) и даже бандану. Некоторые смотрели на все это c открытым ртом. Как, например, девочка, сидящая прямо передо мной.

P1410137

К слову сказать,  представительниц слабого пола в этот день было совсем не мало. Мы же все-таки имеем дело не с войной, а с ее симулятором — среди девушек часто находятся любительницы такого экстрима.

По завершении занятия прошла небольшая викторина. Вопросы состояли из теории и проверяли то, насколько хорошо слушатели усвоили материал, прозвучавший со сцены. Самые активные участники не остались без наград. Они получили элементы профессиональной формы пейнтболистов – специальные платки для защиты шеи.

Кроме того, ребятам показали видео с хроникой соревнований на большом экране. Крики тренеров и игроков, звуки стрельбы и динамичный экшн — все это, уж поверьте, впечатляет.

Евгений Невструев

«Я объездил всю Россию и Украину, побывал в Парижском «Диснейленде», познакомился с множеством интересных людей, и все это благодаря пейнтболу» — признается Евгений Невструев.

Пейнтбол никому ненужен?

Тем не менее, очередь к дверям бесплатной секции не выстраивается. И ведь многие школьники знают про пейнтбольный клуб «Мираж», про их награды, кубки, достижения. Команда, что называется, на слуху. В чем же причина отсутствия интереса к этому весьма неординарному, особенно для глубинки, виду спорта? Почему его пропагандисты вынуждены проводить открытые уроки, чуть ли не бегать за подростками, стараясь заинтересовать, заразить их тем же, что когда-то полюбили сами.

Остается лишь гадать, почему сложилась такая нелепая ситуация. А может,  ребята просто не верят в возможность своих успехов? Или им кажется, что попасть в такую команду стоит невероятных усилий, отсюда они даже и не пытаются. А зря, как признался Игорь Мещеряков, добиться здесь результатов можно уже в короткие сроки: «Пейнтбол не художественная гимнастика – два-три года, и вы уже профессионал».

P1380025

В общем, чувствовалось, что публика на открытом уроке проявила интерес к этому виду спорта. Казалось, что и сердца скромных пейнтбольных проповедников наполнились надеждой — все прошло, как говориться, без косяков. Но, как я узнал совсем недавно, новичков в пейнтбольном клубе «Мираж» до сих пор нет…

Кирилл Пономарёв, фото из архива ПК «Мираж» (подробнее о группе можно узнать здесь:  https://vk.com/pkmirazh)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>