• Сегодня: Среда, Октябрь 17, 2018

«Это моя работа, моё призвание»

2n-1ftv6p9g

Каждый день, приходя с работы, мама сильно устает. Порой, не понимаю почему? Она медицинская сестра кабинета УЗИ, сложных операций не делает… Я решила расспросить свою маму, Марину Тихоновну Данилову, о её профессии. Она знает все тонкости этой специальности, поскольку с медициной «живет» уже 26 лет.

– Кем ты хотела стать в детстве и как добралась до профессии медицинского работника?
– В детстве хотела стать врачом и поступала в медицинский институт, но не прошла по конкурсу и пошла учиться на фельдшера. Мне не хватило несколько баллов для поступления. Я шла в медицинскую академию и понимала, что отбор абитуриентов проводится крайне тщательно и я могу не пройти. Так оно и вышло.

– В чем заключается твоя работа?
– В помощи детям. Я, как медсестра, помогаю им на приеме у врача и делаю все возможное, чтобы им было комфортно проходить процедуры и лечение. Во время заболевания детишки и так находятся в постоянном волнении, а поход в больницу вызывает у некоторых настоящую панику. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы они шли к нам без страха, не боялись всяческих процедур. Все дети разные, ко всем нужен индивидуальный подход, его не так просто найти. Поддержка для ребенка – это неописуемая опора в трудную минуту их жизни. С самого детства я лечила свои игрушки, делала им операции, уколы. Уже тогда в мечтах была профессия врача. Когда я пошла в школу, то заранее знала, куда поступать. Преподаватели видели мое рвение к медицине и всячески помогали в учебе. Это моя работа, мое призвание.

– Какие эмоции ты испытываешь, приходя каждый день на работу?
– Естественно только положительные, потому что делая добро (тем более, детям), испытываешь удовольствие от того, что сегодня ты помог им стать здоровыми. Когда выздоравливает тяжело больной ребенок, это радость и счастье вдвойне.

– Как ты считаешь, какие основные проблемы, на твой взгляд, существуют в медицине на сегодняшний день?
– Считаю, что очень много проблем на данный момент. Несмотря на 21 век, в первую очередь идет нехватка медикаментов, препаратов, современных аппаратов для лечения и низкие заработные платы.

– С какими трудностями в работе ты сталкиваешься лично?
– Точно с такими же трудностями и сталкиваюсь. Аппарат на работе стоит невысокого качества, поэтому исследования получаются не совсем точными. От этого страдают и врачи и пациенты. Но это еще цветочки. Бывают случаи, когда в больнице кончаются медикаменты и пациентам приходится покупать их самим. Доходит до того, что не хватает элементарного: бинта, спирта или пластыря. Порой, некорректное поведение родителей наших пациентов тоже вызываю некоторые проблемы. Поскольку наш кабинет принимает не только тех, кто лежит у нас в больнице, но и тех, кто приезжает из области. Из-за этого собирается большая очередь, дети начинают капризничать, родители на взводе. Мамы выходят из себя и срывают весь гнев на нас, идут к начальству и жалуются, что мы медленно работаем.

– Расскажи, случались ли забавные ситуации на рабочем месте?
– Конечно были, ведь я работаю с детьми, а они – существа непредсказуемые, разное бывает. Иногда они вытворяют такое, что мы всем отделением долго смеемся. Однажды к нам на осмотр привезли мальчика пяти лет. Он подумал, что ему будут делать операцию и испугался. Мама долго не могла затащить сына в кабинет. Мальчик вцепился в дверь и не отпускал до последнего, плакал на все отделение. Пришлось переносить аппарат к двери и убеждать его в том, что ему просто повозят по животу палочкой. Мы сделали исследование, мальчик был совершенно здоров. Сколько пришлось выдержать врачам и самому пациенту не передать словами!

– Не хотела ли ты сменить место работы?
– Наверное, нет, меня сейчас все устраивает, я люблю свою работу.

– Ты когда-нибудь хотела, чтобы я пошла по твоим стопам и стала врачом?
– Да, но при условии: чтобы ты стала хорошим врачом.

– Что ты хотела бы пожелать своим пациентам, своим коллегам?
– Самым важным пожеланием и тем и другим – здоровья. Чтобы люди, а особенно дети, не боялись и ходили к врачам. Ещё коллегам хочется пожелать терпения, на нем основывается 70% успеха в нашей профессии.

Теперь я понимаю свою маму, которая сильно устает на работе. Никогда бы не подумала, что такая профессия, как медицинская сестра, является такой сложной как морально, так и физически.

Маргарита Ковалёва, фото из семейного архива

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>