• Сегодня: Среда, Декабрь 2, 2020

Куда попадают бездомные собаки?

IMG_20160403_095237

Однажды, гуляя с подругой, мы увидели, как щенок подбегал к прохожим, чтобы поиграть, а может, «попросить» еды. Никто не уделял внимание крохе. Один мужчина даже оттолкнул его так, что собака запищала. Мы подошли к обидчику:

Что же вы делаете?

А вам-то что? Идите куда шли, заступницы!

Мы привели щенка в мой подъезд. Когда мы накормили его, Настя предложила:

Дадим ему имя?

Было много предположений. В итоге назвали его Боем. Как вы понимает, жилой подъезд не может стать для собаки хорошим домом. Решили отвезти его в приют. Приехав на место, увидели там много очень ласковых собак, они смотрели на нас с надеждой, наверное, думали, что их «усыновят».

IMG_20160403_103234

Этот приют оказался совсем не такой, каким мы его представляли: собаки живут на большой, открытой территории, в вольерах. Отдельно старые собаки и отдельно щенята с мамами. Много больных собак. Боя приняли с радостью. По выходным мы приходили в приют, чтобы проведать его. В один из таких дней нам сообщили, что для нашего друга нашли дом, его уже забрали. Это было очень приятно! Приют «ВГОО Дора» помогает бездомным собакам. Нам захотелось рассказать об этом, и мы побеседовали с его руководителем, Юрием Шамариным.

Как и когда был создан приют, кто его питомцы?

– Идея была моя. Сначала я просто кормил бродячих собак. Из жалости. Потом подумал: «Дай возьму их к себе». Со временем стал этим заниматься. За относительно небольшой срок из развалившегося строения мы сделали вполне достойный приют. Сегодня мы в основном принимаем больных собак, щенят. Иногда нас просят знакомые приютить здоровую взрослую собаку, чтобы отдать в хорошие руки. В таких случаях отказать бывает сложно. Или, например, звонят люди и сообщают о том, что умер хозяин, собака осталась одна. В таких случаях тоже забираем. Иногда просто звонят: «Заберите собаку». Я всегда расспрашиваю, что с ней? Если больна, то берём, если здорова, то иногда приходится отказывать. Просто их итак уже большое количество. Не хватает места. Так что я беру только тяжелобольных или раненных собак или же, как я уже говорил, после смерти хозяина.

IMG_20160403_103135

Сколько сотрудников работает в приюте? Каковы их функциональные обязанности?

– Одна женщина кашу варит. Это адский труд, когда ежедневно нужно сварить 900 литров. Недавно появился уборщик. У щенят убирают каждый день, у взрослых — через день. Также он помогает мне с кормлением, разносит воду, разнести тонну воды всем питомцам – очень сложно в одиночку. Есть у нас водитель, который возит отходы из разных школ со всего левого берега. Несмотря на альтруизм этих людей, мы постоянно собираем средства для оплаты их труда.

Могут, ли в приюте находится другие животные, кроме собак? Расскажите, о таких случаях, если они были.

– Других животных нет. Хотя я хочу открыть такой приют, потому что много людей просят забрать кошек, а не собак. Но пока недостаточно средств. Однажды был у нас случай, когда привезли лису. Щенки маленькие к ней лезли, приняли ее за маму. Она сначала от них пряталась, убегала, потом смирилась.

Сколько животных может вместить приют?

– На данный момент им уже тесновато. Им хочется бегать, играть, но места не хватает. Сейчас уже где-то порядка 500 собак. Кого-то отдаём, кто-то умирает, а привозят постоянно.

На какие средства существует приют?

– Сегодня средств практически на все хватает. Иногда, конечно же, бывает, что не хватает на лечение. Недавно, например, привезли беременную собаку, сбитую машиной. Щенки погибли, у самки – кровоизлияние. Чтобы она не умерла, сделали кесарево сечение, и сейчас она живёт у меня в доме. Во вторник будем делать вновь операцию. Лечение в подобных случаях приходится оплачивать мне самому. Вообще когда требуется большая сумма для лечения, мы просим людей помочь, делая объявления в соцсетях. Многие откликаются.

Помогают ли городские власти, спонсоры приюту?

– Власти не помогают. Есть, один человек, по некоторым причинам, я не буду называть имя, очень помогает нам финансами. Она иностранка. Мы с ней возим больных. Причём в любое время суток. Нас даже прозвали «спасательная бригада». Да уж, в  12 часов ночи не каждый поедет спасать собачку – все сидят за компьютерами и просят приютить. Я их «любители» называю.

IMG_20160403_103207

Часто ли забирают животных?

– Да, забирают, но я к этому отношусь строго: пока не пойму что за человек, для чего нужна ему собака – не отдаю. Смотрю, как он относится к ней. Некоторые и расцеловать, и обнять могут, несмотря на болезнь, грязь. Тогда я понимаю, что этот хозяин сам не доест, а собака сыта будет. Если честно, забирают редко. К сожалению, некоторые берут, например, для своих детишек, чтобы тем веселее было. А потом, когда что-то не нравится или просто надоедает, то выкидывают. Поэтому я маленьких не отдаю. Жалко.

Были ли такие случаи, когда собаки убегали из приюта? Кусали ли они кого-то?

– Бывало! Даже через забор перепрыгивали иногда. Однажды сделали подкоп под бетоном, и мне пришлось, закапывать ямы. «Кусали» или нет — не знаю, жалоб не поступало. Хотя, есть у нас и агрессивные. Естественно, они под замком. Мы следим за этим. Не бывает такого, чтобы было все четко. Порой играешься с ней, а она вдруг игриво чуть укусила. Есть и такие собаки. Но мы, повторяю, отслеживаем их.

Некоторые люди подкармливают животных у себя во дворе, как вы думаете, это нужно делать или нет, чтобы не способствовать размножению?

– Конечно, нужно! Пусть некоторые считают, что не надо кормить, чтобы бездомные животные не плодились и вымерли. По-моему всех нужно подкармливать, потому что все они уличными становятся по нашей вине. Не надо жалеть куска хлеба, им намного труднее, чем нам.

Автор текста и фото Алина Чистякова

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>