• Сегодня: Пятница, Ноябрь 22, 2019

«СТРАШНОЕ СЛОВО — «ВОЙНА»

IIfp0UWGSxI

О детях войны говорили 22 апреля в школе №91. В преддверии Дня Победы здесь был организован музыкально-литературный лекторий Воронежской филармонии.

Ребята собрались в актовом зале школы. Аудиторию встречает пианист Михаил Князев, играя на фортепиано бодрую музыку. На сцене я сразу увидела огромную фотографию Вечного огня. На переднем плане слева – цветная фотография современного маленького мальчика, а справа – черно-белая фотография детей времён войны. На сцену выходит Мавлюда Гулямова, ведущая концерта. Громким и без микрофона голосом она объявляет:
– Война – это событие, которое надо не только пережить, но и осмыслить. Некоторое время назад и наша страна пережила этот ад. Погибло более 27 миллионов людей. Из них – 10 миллионов солдат, остальные – мирные жители: женщины, старики и дети. Дети и война. Не часто услышишь эти два понятия в одном предложении. Но когда-то совсем маленьким членам нашего общества пришлось пережить тот ужас. Об этом мы и хотели бы вам сегодня рассказать.

На сцену выходит солист Воронежской филармонии Владимир Головин. Под аккомпанемент фортепиано он начинает исполнять на балалайке нежную мелодию. Совсем непохоже, что она как-то связана с темой войны: наверное, выступающие хотели этим отметить то, насколько беззащитна и совсем не подготовлена душа ребёнка к ее ужасам.

– Кто был главнокомандующим немецкой армией в годы Великой Отечественной? – спрашивает ведущая у ребят.

– Гитлер! – смело проорали дети из зала.

– Да. Адольф Гитлер. Сейчас в услышите реальные цитаты из речи Гитлера.

На сцену под музыку фортепиано вышли четыре артиста в белых масках с чёрными мётлами во главе с Гитлером (на его маске нарисованы известные всем усы). Аккомпанемент зазвучал очень грубо и жёстко. Солист (Игорь Ходяков), резко жестикулируя руками, даёт ужасные приказы своей армии (Ирина Бухонская, Иван Чернышёв, Владимир Головин) с призывом убить всех, кто попадётся им на пути: женщин, стариков, детей. «Зиганув» три раза, «немецко-фашистская армия» уходит со сцены.

Снова из-под клавиш фортепиано тихо льётся красивая музыка – ведущая рассказывает про маленькую Валюшку, которая очень хотела пойти на фронт, но из-за возраста её не взяли. Тогда она решила устраивать концерты для солдат чтобы взбодрить их, напомнить о доме, о Родине. И вот ведущая своим оперным голосом исполняет песню о «маленькой-маленькой, чуть больше валенка» девочке, которая очень хотела попасть на фронт.

– В военное время единственным способом связаться с партизанами были голуби, – рассказывает Игорь Ходяков, – С помощью птиц передавали данные о нацистах. Когда немцы узнали об этом, приказали уничтожить всех голубей. Мальчик Витя, которому были дороги его птицы, не послушался. Он запер всех своих голубей в голубятне. Когда немцы приехали к нему домой, он выпустил птиц на волю. После допроса его расстреляли. Вите было 16 лет. Он умер героем, сделав всё для спасения птиц. В память о подвиге мальчика композитор Исаак Дунаевский и поэт Михаил Матусовский написали песню «Летите, голуби».
К концу истории музыка нарастает, звучит голос солиста и зал взрывается аплодисментами. Да такими, какими они еще не были – аплодировал каждый, кто-то даже смахивал слезы.

– Славяне считали, что душа умершего человека превращается в белого голубя, – рассказывает ведущая и приглашает на сцену детей и вручает им… голубей! А потом под музыку все артисты выходят на сцену и у каждого в руке – игрушечный голубь.

Елизавета Старикова, фото автора

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>