• Сегодня: Четверг, Январь 21, 2021

Этот мир, ослепительно новый

EJtMrx1X_YE

Какую фразу вы чаще всего слышите от тех, кто значительно старше вас? «Раньше было лучше» вот какую.

Раньше было лучше. Трава была зеленее, небо голубее, деревья выше, ну и так далее. Это все знают, в это многие верят, верят даже те, кто в эти прекрасные прежние времена ещё и не родился. Подобные чувства «фантомной ностальгии» вполне понятны и объяснимы – людям свойственно искать совершенство, и если современный мир понятиям совершенства не удовлетворяет, то человек обращается к будущему, параллельным мирам, книгам или прошлому. Причём диапазон дальности этого прошлого удивительно велик – от советской юности до славянской древности.

Конечно, ничего плохого в этом нет. Любовь к прошлому может дать стимул для познания чего-то нового, позволяет более пристально изучить родную (или не очень) культуру… Но есть один минус – для возвышения эпохи прошедшей люди начинают принижать эпоху нынешнюю. И тогда вы можете услышать, что современная молодёжь бездушна, бескультурна, тупа, груба. 

Как легко любить хоть СССР, хоть дохристианскую Русь жителю XXI века, не боясь нападения викингов, не планируя умереть раньше сорока, не шарахаясь ночью от каждого шороха в кустах или собственном коридоре. Легко любить тому, кто не сядет на кол, не будет расстрелян, не уйдёт на 25 лет в армию и не станет чьим-то рабом. Легко любить фантазию, не сталкиваясь с настоящими проблемами столь желанной эпохи.

Нынешний век можно считать очень «мягким», гуманным и развитым – по сравнению с прошлым. Конечно, он не утопичен – всё также есть войны, болезни и голод. Но люди стали  более развитыми. Среднестатистический житель России имеет более глубокие познания в физике или астрономии, чем величайшие умы прошлых столетий. Возможно, кто-то скажет, что из-за этого пострадала нравственность, но и здесь я могу возразить – люди стали заботиться друг о друге и о братьях меньших, благо для этого есть множество благотворительных фондов и акций.

Можно сказать, что сейчас – век возможностей. Да, общество далеко от совершенства, но человечество прогрессирует, учится и взрослеет. И каким бы очаровательным ни казалось прошлое – настоящее не уступает ему своей прелестью!

Анастасия Стрелецкая, фото из интернета

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>