• Сегодня: Воскресенье, Декабрь 6, 2020

Больше, чем хобби

kOB1129HM5I

Солнце уже садилось, окрашивая небо алым цветом, а я только подходила к смотровой площадке, где проходила фотовыставка «Незамеченное».

kAdB0-BqNEs

Первое, что я услышала, была музыка. Причем живая, молодой человек играл на гитаре нежную незнакомую мне мелодию. Я поспешила найти Дашу Картавцеву, организатора данной выставки, и расспросить подробнее о ее проекте, но тут же Дарью пригласили на сцену. Поэтому предлагаю послушать ее речь. Мне кажется, что я пришла вовремя, потому что ее слова нужно услышать.

3N7X_dl4bQw
У вас, наверное, возникает вопрос: что здесь происходит? Кто я и что хочу вам сказать.  Мне 17 лет, я только окончила 10 класс. И я не профессиональный фотограф, но я люблю фотографию. Я очень долго искала идею для выставки. Она вспыхнула в одну секунду: я шла домой и заметила, что надо мной очень красивый закат. Но смотрю на людей, они уткнулись в телефоны, в книги, а мне так захотелось крикнуть: «Алло, гараж! Вы видите, что происходит вокруг? Стало так обидно: у всех проблемы, школа, работы, семья. И мы не видим прекрасное.

aoia1ITBC0I

Неожиданно она обратилась к нам, зрителям.
Вот вы стоите здесь сейчас, слушаете меня. Из вас кто-нибудь поднял голову наверх, посмотрел, какое над нами чистое небо?

NRfUbp1z-rs

Честно, я не подняла глаза даже после ее слов, так как была настолько погружена в свои мысли, что даже не заметила вида вокруг. Кто-то из зрителей даже прослезился, потому что ее искренность поразила всех.
fH8WW9qOnTc

Оказывается, Даша долго просила у родителей фотоаппарат, и вот на ее последний день рождения, когда она ничего не подозревала, брат подарил ей фотокамеру. Он долго работал, чтобы накопить на фотоаппарат.

Единственная возможность сказать ему спасибо – это стать фотографом,  – закончила Даша.

Пока все обнимались с ней, поздравляли ее и фотографировались, я подошла к фотографиям. Их было всего 15 штук. Но подобраны они были идеально. Сколько раз я видела море, огонь, цветы, салют, деревья  и детей!  А тут, словно заметила всю красоту впервые. Я даже купила фотографию, которая теперь висит в моей комнате.

От Даши я узнала, что на выставке представлены работы еще четырех фотографов: Ася Васильева, Анастасия Головкова, Аня Яньшина и Дмитрий Никулин. Сама Даша хочет поступить на операторский факультет в Москву или Питер, потому что для нее важно иметь профессию, связанную с камерой.

Кроме того, на площадке переплелись два проекта: фотовыставка и проект Иры Петровой «Коробочки счастья». Честно, я бы съела все ее кексыJ

Я делаю печенья с предсказаниями, особенность заключается в том, что я индивидуально обсуждаю с клиентом, для кого и по какому поводу он делает подарок. Так же я пеку кексы с разными начинками. Я счастлива, что мы все-таки смогли собраться. Все это было очень нервно, поэтому нельзя сказать, что организатор один или два человека. Я думаю, получилось здорово! – поделилась Ира.

А теперь обращение к вам, читатели (по просьбе организатора выставки Дарья Картавцевой):

«Для меня фотография – это возможность запечатлеть момент. Память –  это важно для человек. Какие-то воспоминания  стираются, поэтому важно уметь их снять. У меня есть две просьбы: первая –  уважать фотографию. Меня задевают фото вроде селфи и «подъездных» вечеринок. Ведь если у тебя есть возможность что-то сфотографировать, то снимай важное! Вторая просьба – верить в себя. Когда я начинала эту выставку, мне казалось, что я не справлюсь. Даже сегодня, когда ребята начали все ставить, стенд рушился, людей мало, я была готова бросить все и уехать домой. Но! Когда ты делаешь что-то важное, особенно если это любимое дело, то нужно идти до конца. Всегда появятся люди, которые поддержат тебя. Если хотя бы один человек  пришел, значит, это не напрасно.

Я переговорила с множеством людей: и с Дашиными друзьями, и с незнакомыми людьми, и, конечно же, с фотографами. Эти люди так светились позитивом,  восхищением. Кто бы мог подумать, что  15 фотографий и живая музыка могут создать атмосферу творчества.
Qo11RafvJgM
Одной из моих респондентов стала Ася Васильева, фотограф, чьи работы были представлены на выставке.
– Как давно ты занимаешься фотографией?
Около  5 лет. С 13-14 лет начала фотографировать, это природный дар какой-то (смеется). Я и сама вижу, что мои фотографии хорошие, людям нравятся. Сегодня у меня даже купили одну работу.
– До этой выставки где-то еще выставляла фотографии?
Такая выставка первая. В интернет-сообществах постоянно мелькали мои фотографии, но здесь очень приятно видеть свою фотографию, даже можешь пощупать!
– Что для тебя фотография?
Я фотографирую для того, чтобы посмотреть на вещь с другой стороны. Я очень люблю фотографировать людей. Сложно снимать незаметно, но когда я приходила домой и смотрела фотографии, то кадры были просто «Вау». Лица людей несут гораздо больше смысла, чем они думают.
– Помогает фотография возвращаться в прошлое?
О, да. Ты смотришь на фото, и в памяти сразу всплывает место, время и обстоятельства, при которых была сделана фотография. Даже были такие случаи, когда я рассматривала фотографию и начинала плакать, либо мурашки по коже бегали. Да фотография – очень крутая вещь, это больше, чем хобби.

Вернувшись домой, я поняла, что главное – идея. Даже если ты и не профессионал, но у тебя есть мечта, ты сможешь ее осуществить. Даша со своими друзьями захотела достучаться до публики, и они это сделали! Ведь если пара человек задумалась о том, что происходит вокруг, то задумаются и остальные.

Светлана Апарина

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>